23 декабря 2020, 15:07

Чтобы помочь беларусам, «Имена» запустили проект «Центр медпомощи для пострадавших во время мирных демонстраций». Он успел собрать около 35 тысяч долларов, а потом Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента решил, что деятельность проекта не стоит регистрировать. Подробнее о сложившейся ситуации – и что будет с собранными деньгами – рассказала основательница «Имен» Екатерина Синюк. 

«Никогда раньше наше государство не вынуждало «Имена» возвращать деньги жертвователям, но вот свершилось. Иностранные пожертвования на проект «Центр медпомощи для пострадавших во время мирных демонстраций», не зарегистрированы. К счастью – никогда бы не подумала, что буду радоваться этому факту – деньги не исчезнут, а, как сказано в письме Департамента по гуманитарной деятельности, должны быть возвращены пользователям на карты.
 
89 117 рублей (чуть больше $35 000) надо вернуть 542 пользователям из 30 стран (Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Казахстана, Латвии, России, Украины, Японии и многих других). 

Департамент по гуманитарной деятельности, который регистрирует иностранные пожертвования, никак не объяснил такое решение. Просто без объяснения причин – на основании решения межведомственной комиссии, в которую мы даже не знаем, кто входит. И это при том, что медицинская помощь гражданам вообще-то входит в цели декрета, который эти цели регулирует. 

По сути это признание того, что не всех граждан должно лечить. Бить – можно, лечить – нет.  Поскольку прецедентов раньше не было, то механизм возврата нам еще предстоит отработать. 

Несколько недель назад, напомню, не зарегистрировали в срок деньги от посольства Литвы – и посольство попросило их вернуть. Те деньги пришли на образовательный проект для детей-сирот и для проекта для детей с аутизмом, но там был платеж от юрлица. Но нерегистрации денег от обычных пользователей – такого у нас еще не было. Хотя, конечно, ожидаемо. 

Как повлияет возврат пожертвований на сам проект? Мы продолжим помогать пострадавшим. 1 168 669 рублей – общая сумма, которую мы собрали в поддержку проекта в августе. Деньги, которые нам нужно вернуть, – это около 8% от всей собранной суммы. Большая часть пожертвований – беларуские рубли. С них мы оплачиваем медицинские услуги, лекарства пострадавшим уже несколько месяцев. Собранных денег пока достаточно и для тех, кому мы продолжаем помогать прямо сейчас. 

И, кроме того, солидарность в стране сейчас таких масштабов, что у нас очередь из желающих помогать по первой нашей просьбе. Спасибо вам, дорогие люди, за поддержку! Понимание того, сколько невероятных белорусов вокруг, рядом, - сильнее горечи от таких ударов под дых. 

У нас на сайте вы можете найти истории тех, кому мы, благодаря вам, уже помогли!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное