26 декабря 2017, 14:44

Более 1,3 тысячи граждан Беларуси подписались под коллективными обращениями с требованием запретить использование в рекламе образов полуголых мужчин и женщин.

Как указывает marketing.by, для примера в обращении приведена реклама нескольких брендов: сети супермаркетов спортивного питания Fizcult, производителя парфюмерии Dilis и бренда женского белья Verally.

Обращения были переадресованы в Министерство антимонопольного регулирования и торговли из Национального собрания, Совета Министров, Министерства культуры и Минского горисполкома. Потому, что именно МАРТ осуществляет контроль за рекламой.

В обращении люди требуют признать ненадлежащей наружную рекламу и рекламу в метро и торговых центрах, которая содержит образы полуобнаженных мужчин и женщин; скорректировать Закон Республики Беларусь «О рекламе», введя запрет на использование в рекламе полуобнаженных мужчин и женщин.

Подписавшиеся граждане считают, что такая реклама дискредитирует Республику Беларусь в глазах граждан государств с устойчивыми морально-этическими нормами; порочит объекты, являющиеся историко-культурными ценностями; пропагандирует сексуальную распущенность; оказывает негативное влияние на формирование ценностей у детей; формирует образ женщины исключительно, как сексуального объекта.

Присланные снимки порочной рекламы были направлены в Министерство культуры. Там эксперты должны определить, есть ли в них эротика или ее элементы. До того, как эксперты что-либо заключат, МАРТ не сможет сделать вывод, есть ли какие-то нарушения или нет.

Рабочая группа Межведомственного совета по рекламе рассмотрела жалобу, но нарушения требований Закона в большинстве сюжетов не увидела. Хотя и отметила, что кое-где все-таки «имеются признаки нарушения». МАРТ, в свою очередь, порекомендовал рекламщикам не использовать образы, подобные представленным. Кроме этого, министерство попросило рекламные ассоциации прокомментировать позицию недовольных граждан и рассмотреть вопрос о необходимости внесения в Закон ограничений, предусматривающих запрет на использование в рекламе полуобнаженных мужчин и женщин, представить в МАРТ аргументированные мнения ассоциаций.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное