3 июля 2019, 23:37

Сегодня, 3 июля, в Беларуси празднуют День Независимости. Городские власти решили устроить в Минске грандиозное световое шоу с салютами и фейерверками, но ситуация вышла из-под контроля, в результате случилось ЧП. 

Очевидцы делились увиденным: некоторые ракеты взрывались над пусковыми установками, другие – прямо на земле. По информации Telegram-канала «Nexta», в здании спорткомплекса «Динамо» и жилых домах выбило стекла, а на улице Веры Хоружей повредились автомобили. Другие каналы сообщают о пострадавших: на некоторых фотографиях видны бригады скорой помощь. Onliner передает, что один человек травмирован осколком, который порезал ему ногу.

UPD:

Со ссылкой на очевидцев TUT.by добавляет, что женщина умерла. Onliner – тоже. Позже информацию о смерти опубликовала и «БелТА»: «Несмотря на своевременно оказанную помощь, не удалось спасти женщину 1955 года рождения. Она наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена», – рассказали в СК.

В чем причина?

Официальная версия: некачественная пиротехника. Office Life: их закупили в российской компании «Пиро-Росс».

Что стало известно утром

Утром после салюта министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что всем пострадавшим была оказана скорая помощь. Кроме погибшей женщины («К сожалению, одна из женщин, 1955 года рождения, получила травмы, не совместимые с жизнью. Несмотря на оказанную помощь, в том числе реанимационными бригадами, спасти ее не удалось»), ранено еще восемь человек (позже цифра выросла до десяти). Трое из них сами обратились в больницу с порезами, в основном, от стекла. Еще пятеро – госпитализированы. «На сегодняшний момент в стационаре остаются два человека. Это двое мужчин, 1957 и 1995 годов рождения. У одного из них – ранение щеки, у другого – травма плеча. Оба находятся в состоянии ближе к удовлетворительному. Угрозы для жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой», – добавил министр репортерам БелТА.

Журналисты разных СМИ обратили внимание, что сначала на празднике 3 июля собирались запускать новые фейерверки. «В этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте», — говорил командир патрульной роты комендантского батальона старший лейтенант Алексей Круглик. А вот Минобороны после салюта заявило, что «заряды, применяемые в ходе салюта, применялись и ранее».

Нормы не нарушили

По данным Министерства обороны, подрывы произошли в трех из шести мест, где производились салюты. Другие версии произошедшего также отрабатываются. Следствие установило, что нормативные акты, которые предписывают порядок запуска фейерверков, не нарушили. Контроль вел съемку, как заряжали салютные установки, чтобы исключить человеческий фактор. «Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», – заключили в пресс-службе ведомства. 

Минский школьник Николай Петров успел заснять салют во время взрыва. С его слов, сначала все шло по плану, но позже пошла звуковая волна. Люди поняли, что что-то не так, и отбежали:

Фото:Николай Петров, TUT.by

Версии очевидцев

Журналисты TUT.by побеседовали с минчанами, которые находились прямо в центре событий. Анастасия Герман стояла в двух метрах от женщины, которая скончалась. Она услышала громкий выстрел и крики людей, повалили клубы дыма. Упала женщина, и асфальт залился кровью. Другая женщина, срываясь на крик, просила вызвать бригаду скорой помощи.

Со слов беларуса Павла Черненкова, прогремело два взрыва, похожих на пушечные выстрелы. «Салют взрывается обычно где-то вверху, а здесь было ощущение, как будто реально что-то рвануло из пушки. И по земле прямо дрожь пошла», – вспомнил мужчина. 

Читайте по теме: «Сколько раз везло до этого? Танк снес столб? А мог – людей». Утро после того самого салюта»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное