13 ноября 2017, 10:34

Что можно сделать с бывшей тюрьмой? Практически, все что угодно, говорят организаторы архитектурного хакатона, который пройдет 24-26 ноября в модельном цехе ОК16. На третий день мероприятия состоится финал с презентациями концепций.

На этом мероприятии любой желающий сможет представить свою идею для реконструкции Пищаловского замка – части знаменитой тюрьмы «Володарка» в центре Минска и одновременно историко-культурная ценность с 200-летней историей.

«В мире много примеров того, как тюрьмы превращаются в значимые и популярные городские площадки, — рассказывает один из организаторов хакатона Илья Колчанов. — Большинство перестраивают под отели, хостелы или музеи. Более редкие примеры: арт-галереи и фестивальные площадки. Хакатон открыт для любых идей, главное правило — команда должна не просто представить эстетичные и функциональные интерьеры, но и показать вероятные источники финансирования и окупаемость проекта. История места достаточно противоречива, и мы просим авторов это учитывать, быть готовыми отвечать на критику. Вопрос реконструкции очень важен, ведь замок XIX века в центре Минска может и должен стать
популярным туристическим объектом. Наш хакатон — это повод начать общественный
диалог и привлечь к нему внимание властей».

После того, как обрушилась одна из башен в 2008 году, замок был законсервирован. Для предотвращения дальнейшего разрушения конструкции здания укрепили стяжками, выставили специальные маяки, а помещения полностью освободили от людей. В 2014-м году разработали техническое заключение, в соответствии с которым необходимо было провести ряд работ, на которых требовалось около 83 миллиардов рублей ($4,1 миллиона). Однако восстановительные работы можно будет начать только в 2020 году после полного переноса СИЗО в новое здание в Колядичах.

К участию в хакатоне приглашаются архитекторы, дизайнеры интерьеров и ландшафтные дизайнеры, аналитики, маркетологи, историки, культурологи, а также инвесторы и все те, кому не безразлична тема.

«Минску не хватает людей с идеями, умеющих их подать, и застройщиков, готовых слушать и слышать, — комментирует архитектор, руководитель ОК16 Георгий Заборский. — Сейчас не хватает самого диалога. Нужно понимать, что инвесторы и застройщики не злодеи, не демоны, но и не евангелисты. Они предприниматели в самой консервативной сфере бизнеса. Они
вполне способны воспринимать новые идеи, но с подробным расчетом. Поэтому, чтобы
наш город развивался, нужно засеивать дискуссионное поле классными обоснованными идеями. Реконструкция Пищаловского замка вполне может стать одной из них, это интересный кейс по мировым меркам. Дворец, тюрьма, руины... И здесь не обойтись физической реконструкцией: нужна реконструкция смыслов — как Рейхстаг в Берлине или Хай Лайн в Нью-Йорке. В этом случае серия концепций реконструкции может создать новую тему для диалога, а значит — сделать город лучше и на какой-то процент расширить видение ситуации будущими инвесторами».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное