31 января 2019, 13:20

Андрей Рощупкин, первый заместитель гендиректора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», не одобрил идею ввода депозитной системы по сбору тары в Беларуси, сообщает Office life. По его мнению, в Беларуси не было экономического анализа среди наиболее эффективных систем обращения с тарой в мире. А только с его помощь можно выбирать, какая из них подходит для нашей страны.

Напомним, суть депозитной тары известна беларусам ещё с советских времён. Тогда стоимость бутылки была частью цены товара. Сейчас этот принцип широко используется в странах Евросоюза. Её механизм работает следующим образом: пустую бутылку можно сдать либо в приёмный пункт, либо в таромат и получить за это деньги. По такому же принципу её хотят ввести в Беларусь.

На круглом столе в Палате представителей Анатолий Шагун заявил, что зарабатывать на депозитной системе сбора тары никто не собирается. Наоборот, одноразовая бутылка обходится производителю от 20 до 30 копеек. В то время как в многооборотной системе цена бутылки составляет около 9 копеек. «Многооборотная тара – это будущее, если мы хотим жить цивилизованно и не мусорить после себя», – отметил он.

По прогнозам Шагуна, увеличится объём сбора тары. В 2018-ом году из всей вышедшей на рынок тары было собрано 38%. К 2021-ому году этот показатель планируется увеличить до 80%. Это снизит плату за обращение с коммунальными отходами: мусора станет меньше. Шагун также предполагает, что депозитная система может дать и рост ВВП на 0,1%.

Рощупкин также поруссуждал про переход с платисковых бутылок на стеклянные. Он сказал, что пластик безопаснее для пищевых целей: его используют даже в медицине. Он прост в работе, а его производство менее опасное в сравнении со стеклом. Тем не менее, он поддержал наличие двух видов бутылок. «На мой взгляд, должно быть всё», – подчеркнул он.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное