22 октября 2017, 17:25

Дальнобойщик Петр из Минска наткнулся на пост некой Екатерины Райской в «Вконтакте». Девушка просила привезти ей несколько бутылок спиртного из Duty Free. Петр откликнулся на просьбу, купил алкоголь и договорился о передаче, сообщает TUT.by.

Правда, на месте встречи его ожидала не девушка, а милиционер в штатском, который, со слов Петра, «силой вынудил подписать протокол за продажу алкогольного напитка, не являясь индивидуальным предпринимателем», а суд потом оштрафовал на 5 базовых (115 рублей). Такая вот история. Давайте разбираться подробнее.

Марина, жена Петра, рассказала: «В какой-то группе «ВКонтакте» муж увидел сообщение от Екатерины Райской, в котором она спрашивала, едет ли кто-нибудь в Европу и может ли привезти спиртное. Он добавил ее в друзья и спросил, что именно ей нужно. Муж поехал в командировку и привез ей одну бутылку виски и две бутылки водки. В переписке муж указал ей реальную стоимость спиртного (30 евро), ничего не добавив к сумме».

В переписке Екатерина сказала, что была на даче и встретиться, чтобы забрать спиртное, не может. Но, чтобы разрешить ситуацию она решила через «своего брата», чей телефон она передала Петру, чтобы мужчины договорились о встрече.

«Братом» оказался сотрудником Фрунзенского РУВД, который в момент передачи алкоголя составил на Петра протокол об административном правонарушении, руководствуясь декретом президента «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков».

Марина продолжила: «На месте передачи оказался милиционер, который без каких-либо свидетелей, понятых или меченых денег составил протокол, потом мужу дали штраф за продажу алкоголя. Чтобы муж подписал протокол, сотрудник милиции ударял его по лицу (имеется справка из больницы с диагнозом «ушибленная гематома слева»). В отделении милиции ему угрожали, что составят еще один протокол за сопротивление и оставят на ночь, если он не подпишет протокол о продаже».

Самое главное, что Петр и его жена не знают, существует ли Екатерина Райская в действительности. После задержания страница девушки была удалена.

«Нам сказали, что сотрудники милиции могут создавать «липовые» страницы, но на это у них должно быть разрешение. В итоге получилось, что на данное «преступление» его толкнули сами милиционеры, которым якобы разрешена такая деятельность в соцсетях. Мы с мужем никогда в интернете объявлений о том, что занимаемся продажей, не оставляли, спиртным никогда не торговали — муж просто решил откликнуться на просьбу девушки».

После этих событий Марина и Петр написали заявление о противоправных действиях сотрудников милиции, которые проводили задержание, но во Фрунзенском РУВД в возбуждении уголовного дела отказали «за отсутствием у сотрудников милиции состава преступлений».

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что сотрудник милиции переписывался в социальной сети «с целью выявления лиц, занимающихся незаконной реализацией алкогольной продукции».

«В ходе данной переписки он договорился с пользователем «Василий Толкач» (имя Петра в соцсети), что последний привезет из Германии алкогольную продукцию и продаст пользователю, от имени которого осуществлял переписку Куранков А.Ю. (сотрудник РУВД, проводивший задержание)»

В постановлении говорится, что Петр, когда милиционер предложил ему поехать в РУВД для разбирательств, выбросил на проезжую часть деньги, переданные милиционером и
попытался сесть обратно в свой автомобиль, однако милиционер «преградил ему
путь».

В постановлении утверждается, что физическая сила и специальные средства в отношении задержанного не применялись и что Петр «подписал протокол об административном правонарушении, никаких жалоб не высказывал».

Установить, как Петр получил телесные повреждения, которые подтвердили заключения медиков, «в ходе проведения проверки не представилось возможным».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное