28 сентября 2018, 16:44

На этой неделе «дело БелТА» снова стало одной из самых обсуждаемых тем в стране. Сначала журналист TUT.by Дмитрий Бобрик признался, что подписал бумагу о сотрудничестве со спецслужбами. Затем главред того же портала Марина Золотова сказала, что лично ее никто не вербовал, как и всех остальных в редакции (по крайней мере, с их слов). 27 числа ряд журналистов вызвали на допрос в СК – в том числе тех, кого раньше не трогали.

Павлюку Быковскому после допроса вернули почти всю технику – оставили только планшеты дочери и его рабочий ноутбук. «Они вернули еще один жесткий диск, еще один нетбук и диктофон, который я успел купить как раз перед самым обыском. Почти всю технику, за исключением планшетов, которые принадлежат моей дочери». По поводу своего ноутбука Павлюк сказал, что «он будет оставаться как вещественное доказательство до разрешения вопроса в суде или каким-то другим способом».

Также журналист уверен, что следователи заканчивают сбор информации по делу и скоро будут переходить к следующей стадии рассмотрения: «Уже два месяца идет дело, и по процессуальному кодексу нужно будет принимать решения – выдвигать обвинения или каким-то другим способом решать этот вопрос».

Допрос в СК и отказ Ирины Левшиной давать показания

На этой неделе много допрашивали сотрудников БелаПАН. В качестве свидетелей на 27 сентября в Следственный комитет вызвали Дмитрия Новожилова и Романа Саликова, а также подозреваемую Татьяна Коровенкову. Чуть раньше в качестве свидетелей допрашивали Сергея Королевича и Алексея Александова. На прошлой неделе, 21 сентября, на допрос вызвали редактора Андрея Середу.

Сегодня, 28 сентября, на допрос пришла еще одна подозреваемая по делу – главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. Но она официально отказалась от дачи каких-либо показаний в ходе предварительного следствия, пользуясь своим конституционным правом, пишет БелаПАН.

Левшина заявила следователю: «После того, как стало известно о методах, которые применяло следствие в отношении отдельных фигурантов дела, я приняла решение свести к минимуму свои контакты со Следственным комитетом». Кроме того, она добавила, что все объяснения по сути дела дала во время первых двух допросов (9 и 10 августа).

Ирина Левшина. Фото: БелаПАН

Читайте по теме:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное