24 августа 2017, 09:40

Анна Дудкина продала шкаф одежды на Куфаре, чтобы открыть кофейню в Минске. Свою историю она рассказала журналистам Probusiness.

Чтобы открыть кафе, на старте потребовалось вложить 15 тысяч долларов. Девушка понимала, что финансово этот проект не вытянет, поэтому нашла бизнес-партнера, который вложил 50%. Но даже с инвестициями ей пришлось экономить: «где-то не сходить в кафе» или «сварить дома гречки».

«Самым сложным было найти деньги на проект. Открытие кофейни обошлось примерно в 15 тысяч долларов. Это заключение договора аренды и оплата первого месяца, ремонт помещения, приобретение оборудования: кофе-машины, мест для хранения продуктов, интерьерной части и так далее. Конечно, в зависимости от ремонта и интерьера стоимость открытия может быть разная: можно потратить и 100 тысяч долларов, а можно что-то сделать своими руками. Также в затраты на открытие входило приобретение первичного запаса продуктов — а здесь иногда можно договориться по отсрочкам.

Я понимала, что финансово я этот проект не вытяну. Когда есть неограниченный бюджет, ты можешь долго плавать в мыслях. А здесь нашлось помещение — надо было быстро решаться, платить аренду. Я нашла партнера, у нас с ним долевые отношения: 50 на 50. Мне помогли друзья и родители, но этого все равно было недостаточно. И за первый месяц ремонта в Stories мы с подружкой полшкафа на Куфаре продали… Ну, а что? Вещи лежат, я их не ношу. А так: здесь пятьдесят долларов, там пятьдесят долларов… Я была готова весь шкаф продать до последнего платья», — рассказала Анна Дудкина.

Как оказалось, подобрать хорошую команду оказалось задачей не из простых. Наверное, поэтому бариста в прошлом работал лесорубом и электромонтажником в железнодорожном депо, а сама Анна признается, что нередко моет посуду после гостей.

Сейчас кофейня окупает не только текущие расходы, но и первоначальные затраты. Полностью выйти в плюс Анна планирует через полтора года. К слову, кафе не похоже на типичное сезонное заведение: в зале всегда многолюдно, и пахнет круассанами, которые еще при входе хочется попробовать.

Фото: Лана Красикова, probusiness.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное