17 июля 2018, 14:13

Следственный комитет закончил расследовать очередное коррупционное дело. В этот раз оно связано с Ельской мебельной фабрикой. Рассказываем, как госпредприятия Беларуси устраивают тендеры. Сначала директор фабрики договорился с директором частной фирмы из Минска на откаты. За суммы до 10% от заказа чиновник обещает закупать у фирмы ее продукцию и товары для нужд предприятия и — самое главное — своевременно рассчитываться. Чтобы избежать вопросов с деньгами, директор фабрики получает от минчанки банковскую карточку, которую привязана к ее счету — на нее будут переводиться откаты. С декабря 2016 года по май 2017 госслужащий организовывает закупку товаров и получает от 3 до 10% от их стоимости — всего не менее 6,3 тысяч рублей.

Осенью 2017 года директор договаривается с главным инженером фабрики, который по совместительству являлся председателем конкурсной комиссии по проведению закупок. Он должен делать так, чтобы частное предприятие из Минска всегда побеждало в тендерах на поставки, а директор должен обеспечивать отгрузку мебели в качестве оплаты за поставленные на фабрику товарно-материальные ценности. В итоге с октября 2017 года по январь 2018 директор фабрики и главный инженер получают не менее 3,4 тысяч рублей на двоих.

В результате под стражей оказываются все: директор Ельской мебельной фабрики и бывший главный инженер —  за получение взятки в крупном размере, директор коммерческой структуры — за дачу взятки в крупном размере. Дело передано прокуратуре для направления в суд. 

Читайте по теме: «В Беларуси из тюрьмы можно сразу идти руководителем». Большое интервью с беларусом, который работает в фонде Навального

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное