8 октября 2018, 12:48

Марина Мацулевич в субботу объявила голодовку у минского следственного изолятора №1, которая два дня голодала у минского следственного изолятора №1. Она добивалась отмены «незаконного содержания под стражей моего сына». А сегодня, 8 октября, прекратила свою акцию, пишет «Радыё Свабода». 

Марина Мацулевич. Фото: svaboda.org

31-летнего сына Марины, художника Романа, задержали больше года назад за то, что он попробовал наркотики и со знакомым осуществил их доставку. Несмотря на сотрудничество со следствием Романа осудили на 14 лет по части третьей статьи 328. В этом году апелляционный суд изменил часть с третьей на вторую и сократил срок наказания на год. Марина уверена, что всё произошло незаконно – подробнее о деле сына она уже рассказала в интервью для KYKY.

Сегодня Марина Мацулевич отнесла заявление в прокуратуру, в котором требует дополнительно разобраться в ситуации. Она настаивает на существенных нарушениях во время следствия и считает, что ее сына должны были судить по части первой статьи 328. По ее словам, в таком случае он бы уже отсидел свой срок и вышел на свободу. Марина сказала, что в протоколе не отмечено активное содействие Романа следствию. С него сняли эпизод про распространение наркотиков, но оставили, что он действовал в составе «международной преступной группировки».

Мацулевич расказала, что голодовка прошла без эксцессов. Милиционеры ее не трогали, она сидела на лавочке перед зданием тюрьмы, никаких плакатов у нее не было. По словам женщины, эффект от акции достигнут – на ее проблемы обратили внимание пресса и государственные учреждения. Поддержать женщину приходили другие матери, дети которых также осуждены по 328 статье.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное