19 сентября 2018, 10:26

Мингорисполком объяснил, почему до сих пор на доме по улице Володарского, 9 не установлена ​​мемориальная доска к столетию БНР. Оказывается, многие граждане, которые против этого решения, написали в ведомство обращения. Но вопрос окончательно еще не решен, пишет «Наша Нiва».

Фото: «Радыё Свабода»

Разрешение на установку доски дали еще в марте 2018 года, накануне празднования 25 марта. За несколько часов на «Талаке» собрали 7500 рублей на ее создание и установки (а требовалось всего шесть тысяч). Получился бронзовый вариант доски вместо устаревшего оригинала, сделанного в 1993 году скульптором Александром Шатерником. Была даже назначена дата установки, но Мингорисполком вдруг начал игнорировать активистов. Заседание, на котором чиновники собирались утвердить или не утвердить доску, переносили много раз.

Доску до сих пор не установили, потому что граждане против

«Информируем о том, что в адрес Мингорисполкома поступил ряд обращений от граждан Беларуси и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9. Вопрос о целесообразности принятия решения Мингорисполкома по установке мемориальной доски находится на рассмотрении», – говорится в ответе, который получила партия Грамада от зампредседателя Мингорисполкома Игоря Юркевича.

Юркевич – 41-летний врач, который в прошлом году получил эту должность. Сейчас он отвечает за социальную защиту, образование, здравоохранение и идеологию. Юркевич родился в Столине, окончил Гродненский медицинский университет. Работал доктором в Столине, в приемном отделении Минской инфекционной больницы, заместителем главврача этого учреждения, главврачом Детской инфекционной больницы, зампредседателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а потом и председателем этого комитета.

Ася Бирюк, помощница Юркевича, сообщила, что ее начальник сейчас в отпуске, поэтому не сможет прокомментировать ситуацию. Кстати, сама Бирюк – активистка «Лиги коммунистической молодежи», сообщают журналисты. В пресс-службе Мингорисполкома получить комментарий также не удалось.

Реакция активистов

Реакция общественных активистов не заставила себя долго ждать. Они создали петицию «Мы ЗА шыльду ў гонар стагоддзя БНР». Также предлагают написать обращение в Мингорисполком – на сайте есть специально для этого электронная форма. Обращение можно писать в свободной форме, главное – четко написать вашу позицию по вопросу установления доски.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное