29 октября 2019, 13:37

Сегодня, 29 октября, в Куропатах пройдет ночь «Ночь расстрелянных поэтов». Это один из самых кровавых дней в истории беларуской литературы: в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах «американки» расстреляли больше 22 беларуских поэтов и еще около 80 представителей интеллигенции.

Приказ о расстреле «врагов народа» со списком из 132 имен поступил в Беларусь из Москвы. Его подписали Сталин и Молотов. В Минске список увеличился на десяток человек. В числе литераторов также оказались Алесь Дудар, Михась Чарот, Михась Зарецкий, Юрка Лявонны, Юлий Тавбин и многие другие.

Как и в прошлые разы, беларусы вновь почтят память убитых в урочище. Деньги собирали при помощи краудфандинга: из заявленных 3,5 тысяч долларов 169 человек пожертвовали почти 3,3 тысячи. Как говорят организаторы, «Ночь расстрелянных поэтов» — это совсем не митинг: «Формат — скромный и достойный: прозвучат соответствующие месту и дате песни, произведения репрессированной литературы, молитвы». А чтобы поддержать инициативу, минские художники Руслан Вашкевич и Алина Савченко даже сделали акцию, устлав урочище красными (вероятно, отсылка к крови) листьями — посмотрите:

Как попась на «Ночь расстрелянных поэтов»?

Приходите к Голгофе к 20:00. Скорее всего, чтения продлятся в течение трех часов.

А вот, как прошла «Ночь» в Куропатах в прошлом году (в пяти фотографиях)

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Фото: Bogdan Korovets, Facebook

Читайте по теме: Стихи, за которые расстреляли беларуских поэтов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное