29 октября 2019, 11:16

Если помните, мы рассказывали историю минского бармена Александра, которого на три года лишили водительских прав за пьяную езду на электросамокате. Мужчине также назначили 1275 рублей штрафа, а электросамокат конфисковали. Позже суд встал на сторону минчанина и признал постановление ГАИ незаконным, а электросамокат — спортивным инвентарем, но не транспортом. Кажется, этот кейс мало на что (если вообще хоть на что-нибудь) повлиял.

Сотрудники ГАИ продолжают работать по старой схеме. До боли знакомый случай произошел 10 октября 2019 года, пишет abw.by. Уже другой минчанин, как и Александр, ехал на арендном самокате в состоянии алкогольного опьянения. Парень решил прокатиться сначала по тротуару, а потом несколько метров по проезжей части, чтобы обогнуть бордюры. В этот момент Кирилла остановили работники ГАИ. 

Минчанина лишили водительских прав на три года и выдали штраф на 1275 рублей. То есть к тому моменту, когда в ГАИ выносили решение, уже неделю беларуская общественность знала о решении суда, который «разбил» позицию инспекторов ГАИ о том, что электросамокат — транспортное средство. Что еще удивительно, электросамокат, как указано выше, принадлежит кикшеринговой компании, но его арестовали и отправили на штрафстоянку.

Источник: abw.by

Источник: abw.by

Делом Кирилла занялся тот же адвокат, что спас Александра — Степан Данилевич. Только в этот раз ситуация сложнее, считает юрист: «Дело осложняется тем, что молодой человек [Кирилл] вместе с семьей сейчас находится на отдыхе за границей, поскольку не мог отменить ранее оплаченный отдых. Кирилл уплатил 1275 рублей штрафа, а решение вступило в законную силу. Но срок на обжалование можно будет восстановить, так как причина, по которой решение не было обжаловано в десять дней, в данном случае уважительная.

В то же время не вижу особых препятствий для вмешательства в это дело прокуратуры как органа, осуществляющего надзор за ведением административного процесса, который вправе внести протест».

Читайте по теме: «Этот самокат дороже такси!» Пять главных проблем бизнеса кикшеринга в Минске

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное