1 июня 2018, 18:48

В правительстве решили задуматься о восстановлении практически разрушенных замков: Александр Лукашенко подписал распоряжение «О поддержке культуры и искусства», которое предусматривает выделение средств на три проекта, пишет Радио Свобода. Это реставрация дворца Пусловских в Коссово, консервация и реставрация Гольшанского и Кревского замков.

Коссово

Реконструкция дворца началась в 2006 году, шла с перебоями, так как денег не хватало. Обещали, что фасад восстановят в том виде, который был при Пусловских. Но почему-то получилась металлочерепица. 

Фото: TIO.by

Дворец и окружающий его парк были заложены в 1838 году по проекту архитектора Франтишека Ящолды. Это памятник архитектуры неоготики с элементами классицизма. Согласно наиболее распространенной среди историков версии, дворец разрушили в 1944 году партизаны. Коссовский замок окружен множеством легенд.

Крево

В мае завершился первый этап консервации Кревского замка, где в 1385 году подписали унию между Великим княжеством Литовским и Короной Польской. В планах на 2018 год значилась также консервация западной стены, но денег на эти работы до сих пор не было. Стало быть, появились.

Фото: Радио Свобода

До консервации исторический памятник буквально рассыпался. Указ дает надежду, что когда-нибудь замок смогут отреставрировать. Сейчас на эти развалины больно смотреть. 

Гольшаны

Реставрация одной из резиденций магнатского рода Сапегов в Гольшанах началась в 2013 году. Однако в течение трех лет изменений на площадке не было – только забор поставили.
Гольшанский замок до 1525 года был во владения князей Гольшанских. После брака княжны Елены с Павлом Сапегой перешел к роду Сапегов. Замок много раз разрушался и перестраивался. Особенностью замка была уникальная система отопления и канализации. Богатства Сапегов хватило на искусственные озера, дно которых было выложено дорогой плиткой. Напротив ворот была часовня.

Фото: Радио Свобода, 2013 год

Серьезные разрушения замок претерпел уже в новейшей истории. В советское время в замке располагалась пчеловодческих училище. По приказу тогдашнего директора училища каждый ученик должен был добыть 80 кирпичей для стройки Дома культуры в Гольшанах. За это давали дополнительный отпуск.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное