5 октября 2018, 10:41

29 сентября Олега Сенцова отвозили в больницу на медосмотр. А сегодня, 5 октября, замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что Сенцов прекратил голодовку, пишет meduza. Если это правда, то украинский режиссер продержался 145 дней.

«Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», – сказал Максименко. Он также рассказал, что Сенцова уговорили пректатить голодовку врачи: «Я благодарю всех, кто принимал участие, и наших врачей, и врачей лабытнангской больницы, и адвокатов, которые подсказали ему, что надо жить, что жизнь продолжается. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь».

Заявление Сенцова: «Я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня»

Через своего адвоката Дмитрия Динзе украинский режиссер передал письмо: «В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18.

145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине! Олег Сенцов. 5.10.18»

За что осудили Сенцова

Его приговорили к 20 годам заключения в российской колонии за подготовку террористического акта и поджог двери офиса «Единой России» в Крыму. С 2015 года он отбывает срок в колонии на Ямале. Сенцов не признает свою вину – даже при обыске у Олега ничего не нашли, вина его доказана не была. 

Его обвинили в том, что сделали другие люди – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Афанасьев дал показания, но потом от них отказался – сказал, что они были получены под пыткой. Сенцов также сообщал о применявшихся к нему пытках. Он считает дело политически сфабрикованным. Правозащитники солидарны, а по всему миру проходит кампания за его освобождение.

За Сенцова вступились и потребовали освободить режиссера политики многих стран мира, а также иностранные и российские общественные и культурные деятели.

Читайте по теме: Сенцов написал завещание. Он не верит «в счастливый конец этой истории»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное