4 октября 2018, 11:59

В начале сентября мы писали, что часть стены Старого замка в Гродно заделывают дешевым кирпичом. По словам краеведов, строители, разрушая стену для проезда техники, убрали и «стену Витовта» – кладку 14-15 веков, времен князя. Историк Николай Волков обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия строителей. Пришел ответ – нарушений не нашли, пишет «Радыё Свабода».

Разрушеная «стена Витовта»

Археологи с помощью «стены Витовта» определяли, где именно в те времена находились ворота замка и тюрьма под ними. Теперь это так не сделать. Историк Николай Волков написал в Минкульт и прокуратуру с просьбой проверить, не было ли нарушений во время реконструкции этого участка.

В прокуратуре ответили, что нарушений не выявили. «Высветлена, што месца знаходжання і памеры праёму ў «Сярэдняй вежы» замка цалкам адпавядаюць праекту рэстаўрацыі, зацверджанаму Міністэрствам культуры», – говорится в ответе прокуратуры Гродненской области с подписью зампрокурора Светланы Рахман.

В прокуратуре добавили, что остатки стен XIV-XV веков действительно обнаружили. Их планируют законсервировать. Ранее из Министерства культуры пришел ответ на этот же вопрос, в нем сообщили, что научный руководитель реконструкции Владимир Бочков не жаловался на нарушения. Николай Волков про это сказал: «Я так понимаю, что в министерстве думают, что Бочков будет сам на себя жалобы писать».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное