4 октября 2018, 16:52

26 сентября режиссер Андрей Курейчик подводил итоги беларуского проката фильма «Хрусталь». Среди прочего, он заявил, что картина собрала около 25 тысяч долларов. В сравнение он поставил свой фильм «Гараш», который, по его словам, получил 20 тысяч долларов. В том числе из этого Андрей сделал вывод, что аудитория у беларуского кино не растет. KYKY проверил, какие сборы у обоих фильмов – сегодня как раз опубликовали отчет по «Хрусталю» на сайте прокатчика.

Сколько собрал «Хрусталь»

По данным «АРТ Корпорейшн», компании-прокатчика, фильм Дарьи Жук собрал 109,1 тысяч рублей (51 тысяча долларов). А всего в Беларуси его посмотрело 18184 зрителя. 

Андрей Курейчик писал: «Совокупный бокс-офис около 50 тысяч рублей, примерно 25 тысяч долларов».

Сколько собрал «ГараШ»

По словам Андрея Курейчика, его фильм собрал «20 с небольшим тысяч долларов» при бюджете в пять тысяч. 

TUT.by сегодня в новости о сборах «Хрусталя» указал, что фильм «ГараШ» собрал примерно 15 тысяч долларов. Ту же цифру называет и «Комсомольская правда», но добавляет, что бюджет составлял 50 миллионов рублей. С учетом курса доллара на момент съемок фильма (июнь 2015 года) выходит, что на «ГараШ» потратили всего 3300 долларов.

Киножурналист Тарас Тарналицкий писал, что «на 16 марта «ГараШ» посмотрело больше девяти тысяч человек, а суммарные сборы составили около 400 миллионов рублей – приличная сумма с учетом производственного бюджета в пять тысяч долларов». Снова возвращаемся к бюджету, озвученному режиссером, но вот сборы уже больше. С учетом курса в феврале-марте 2016 года (время беларуского проката картины) заработок чуть-чуть не дотягивает до 20 тысяч. 

Про количество пришедших зрителей, пожалуй, согласимся с Тарасом – примерно ту же цифру озвучивал abw.by, говоря о продлении показа фильма в марте 2016 года. 

Вывод

Выходит, Андрей Курейчик мог немножко завысить данные о сборах своего фильма, сказав про «20 с небольшим тысяч долларов» при реальной цифре в 15-20 тысяч. Единственное, что можно сказать наверняка – «ГараШ» не собрал больше 21 тысячи долларов. А посмотрело фильм примерно 9-10 тысяч человек.

«Хрусталь» собрал в беларуском прокате 51 тысячу долларов, а посмотрело его чуть больше 18 тысяч человек. Отличается в два раза от «ГараШ». Получается, аудитория беларуского кино все-таки растет. Пусть и не семимильными шагами, как того хотели бы и мы, и Андрей Курейчик, но растет. 18 тысяч человек – это уже результат. Надеемся, как можно раньше появится беларуский фильм, на который придет еще больше человек.

Читайте по теме: «Мой сценарий лежал на Беларусьфильме полтора года». Большой разговор с Дарьей Жук, чей фильм едет на Оскар

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное