26 октября 2018, 09:45

Под постом в официальной группе БРСМ в соцсети «Вконтакте» у организации спросили, планирует ли она какое-нибудь мероприятие в память про «ноч растраляных паэтаў» с 29 на 30 октября 1937 года, когда НКВД расстреля больше сотни представителей беларуской интеллигенции. Завязался спор, в который вступил первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк. Он начал отрицать это историческое событие, сравнив его с передачами по Рен ТВ. Правда, потом он всё-таки извинился.

«Нашай Нiве» глава БРСМ прокомментировал свои высказывания. По его словам, молодёжь должна знать про массовые расстрелы, но проблема в другом − иногда исторические факты обрастают мифами, а на их теме начинаются спекуляции. Именно с этим связано сравнение с Рен ТВ, которое употребил Воронюк. Он сказал, что «ноч растраляных паэтаў» нужно помнить, а убитых людей − увековечить: «соответствующее поручение о памятнике в Куропатах недавно дал руководитель страны. Но также я считаю некорректным противопоставлять столетие образования ВЛКСМ и куропатские расстрелы».

Немного позже Дмитрий Воронюк на своей странице «Вконтакте» извинился перед теми, «чьих судеб коснулись события массовых расстрелов на территории Беларуси».

 

Читайте по теме: Никаких ЦК и «пленумов»: БРСМ наконец-то поменяет название

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное