25 октября 2018, 14:07

Издатель The Village Украіна Николай Балабан приехал в Минск, чтобы выступить на форуме медиаменеджмента и IТ. Сегодня, 25 октября, издатель Витовт Рудник опубликовал в своем Facebook информацию о том, что этой ночью, примерно в четыре часа, Николая задержала милиция. На вопрос KYKY, по какой причине произошло задержание, Витовт не смог ответить, но рассказал, что об инциденте ему сообщили организаторы форума, где будет выступать украинец. 

Администратор гостиницы Анастасия, где произошло задержание, отказалась комментировать ситуацию, потому что «мы не выдаем информацию о своих гостях». 

Известно, что Николая уже отпустили. Журналисту Еврорадио украинец сказал, что не знает причин своего задержания и что до сих пор без проблем посещал Беларусь и Россию. 

«Еврорадио» напомнило о похожей ситуации с украинским литератором Сергеем Жаданом. Сергей приехал в Минск в феврале 2017 года, его также задержали в гостинице ночью, доставили в РУВД и продержали там до утра. Позже Жадану вернули паспорт со штампом о запрете на въезд в Беларусь. Правоохранители объяснили запрет тем, что Жадан невъездной в Россию из-за «причастности к террористической деятельности», а поскольку у Беларуси единое визовое поле с Россией, то Жадан не может посещать и нашу страну.

После беседы министров иностранных дел Украины и Беларуси решение о запрете на въезд в нашу страну для Сергея Жадана отменили.

Читайте по теме: МИД Украины: нашим гражданам опасно посещать Беларусь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное