5 марта 2018, 09:29

Вчера, 4 марта, глава МВД Игорь Шуневич посетил программу «Контуры» на телеканале «ОНТ», где сделал несколько заявлений, по информации TUT.by рассказываем, почему беларусам не стоит ждать декриминализацию и что будет с алкоголиками страны.

Буквально на прошлой неделе появилась новость, в которую было сложно поверить: МВД заявило о желаний декриминализовать некоторые части «наркотической» 318 статьи. Но, по словам Шуневича, это чуть ли не провокация и МВД никогда не было инициатором смягчения наказания за наркопреступления: «Мы допускаем возможность рассмотрения этого вопроса законодателем. Но моя твердая убежденность, что мы достигли определенных, пусть не сверхсерьезных, результатов (в борьбе с наркотиками). И делать шаг назад сегодня, по нашему мнению, нельзя. Но если будет принят такой закон, то мы, люди в погонах, его естественно будем исполнять». По мнению Шуневича, наказания за незаконный оборот наркотиков в стране и так «не сверхсуровые». «Во-первых, каждый наркоман за время своей «профессиональной» карьеры вовлекает в употребление наркотиков от 8 до 10 человек. Во вторых, наркомания, особенно тяжкие ее составы – распространение, повлекшее гибель и так далее – всегда рядом с другими преступлениями: кражи, насилие различного рода, заражение болезнями».

А затем глава МВД решил, видимо, перейти от наркоманов к алкоголикам. Заявил, что на уровень преступности в стране серьезное влияние оказывают «те лица, которые злоупотребляют спиртным, те, у которых спиртное стало продуктом питания, продуктом ежедневного потребления». И добавил: «Нам нужно очень жестко карать бытовых пьяниц и вообще всех алкоголиков. У них все гипертрофировано: сознание, поведение. В ближайшее время мы будем экстренно вырабатывать новые методы минимизации вредных последствий пьянства». По словам Шуневича, в стране каждое четвертое преступление совершается не трезвыми людьми: около 70-80% случаев умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств. На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состояли около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске — около 35 тысяч человек.

Читайте по теме: МВД: в стране могут декриминализовать часть «наркотической» 328 статьи УК

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное