4 марта 2018, 12:37

Феминизм дошел и до Ватикана. В мартовском номере журнала Women Church World монахини пожаловались на положение «бесправных рабынь».

Women Church World – это приложение к официальному вестнику Ватикана L'Osservatore Romano. Именно в этом приложении вышел материал, резко критикующий положение женщин в церкви. Материал написали монахини, рассказывает «Нож».

Как пишет Сестра Мария: «Одни [монахини] прислуживают в домах епископов или кардиналов, другие готовят еду в церковных учреждениях или ведут уроки. Некоторые, чтобы обслужить мужчин-церковников, встают ни свет ни заря, готовят завтрак и не ложатся спать, пока не будет готов ужин, вымыт пол, выстирано и выглажено белье».

«За всем этим стоит злосчастная мысль о том, что мужчины достойнее женщин, и что священники в церкви — всё, а сестры — ничто», — заключает монахиня. Далее она рассказывает, что многие девушки из бедных семей, из Африки, Азии или Латинской Америки «чувствуют себя в долгу и зависимости» и молчат об условиях труда.

«До сих пор ни у кого не хватало смелости заявить об этих вещах. В церкви женщин используют», — говорит главный редактор приложения Лючетта Скараффия, католическая феминистка и преподаватель истории в римском университете Сапиенца. Весь мартовский выпуск журнала посвящен женщинам на работе и, в некотором смысле, повторяет идеи движения #metoo. Отметим, что и Папа римский Франциск недавно признал, что труд женщин в церкви — «иногда скорее рабство, чем истинное служение».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное