15 февраля 2021, 10:12

Министр иностранных дел Владимир Макей в интервью РБК рассказал о новой встрече Лукашенко и Путина, которая, по его же словам, должна состояться в феврале. 

«Встреча прорабатывается <...> Более того, я считаю, что как раз последние события, которые происходят внутри и вокруг наших стран, могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате и рано или поздно — в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому, думаю, нашим президентам есть что обсудить, есть о чем поговорить, и будут, мне так кажется, достигнуты серьезные договоренности на перспективу».

Журналист спросил у Макея, имеет ли он в виду интеграцию в рамках Союзного государства и уточнил, что «переговоры по интеграции же не велись с начала протестов». Макей ответил: «Я бы не сказал, что эти вопросы были заморожены. Вопросы нашего более тесного интеграционного взаимодействия обсуждались постоянно. Руководители отраслевых министерств встречались друг с другом. Были совершены взаимные визиты. Буквально недавно вице-премьер России [Юрий] Борисов приезжал в Беларусь. И в ходе встречи с премьером был достигнут ряд важных договоренностей о сотрудничестве в сфере промышленности. Поэтому диалог по интеграционной проблематике не прекращался <...> Есть конкретные вещи, которые позволяют нам говорить о том, что эти интеграционные процессы идут вперед». 

Также Макей прокомментировал новость о том, что одной из тем переговоров может стать просьба Минска о выделении средств из кредита на АЭС (речь про новый российский кредит в размере $3 млрд из остатка средств, выделенных российским правительством на строительство БелАЭС)

«Думаю, тема строительства атомной станции как очень важная тема будет обсуждаться <...> Не исключаю, что тема взаимодействия в финансово-кредитной сфере может быть затронута. Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь. Премьер [Михаил] Мишустин недавно посещал Карелию и в качестве позитивного примера привел совместный беларуско-российский проект по производству машин для лесного хозяйства. У нас этим занимается предприятие «Амкодор». Нам нужно двигаться по пути совместной кооперации, которая позволит нам действительно вывести нашу интеграцию на новый уровень». 

Журналист напомнил Макею, что во время протестов были проведены независимые социологические исследования, которые показали: популярность интеграционных процессов с Россией падает. И спросил, не думает ли он, что углубление интеграции, если оно состоится, может спровоцировать новые протестные акции в Беларуси. Макей ответил: «Это будет зависеть от того, в каком направлении будет двигаться интеграция. Один вопрос — если она приведет к потере суверенитета и независимости. Если она приведет к укреплению суверенитета и независимости и государственности Беларуси, то это другой вопрос. Президент, по-моему, вчера (речь про спич Лукашенко на ВНС) четко сказал о том, что суверенитет и независимость для Беларуси — это святое. Как мне кажется, у наших российских друзей тоже есть такое понимание, никто не претендует на то, чтобы Беларусь потеряла свой суверенитет и независимость, поэтому если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у белорусских граждан.

Да и я не стал бы говорить, что подавляющее большинство белорусов против интеграционных устремлений, интеграционных процессов. Вчера приводились абсолютно противоположные цифры». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное