30 сентября 2017, 12:41

Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратилась в Министерство обороны после инцидента на Дне ВДВ в Бресте. Напомним, что тогда бравые десантники на глазах у зрителей, среди которых были и дети, разрывали ужей и жаб. Тогда военные объяснили это событие необходимостью для психологической подготовки бойцов.

Как пишет tut.by, АПБ попросила Министерство обороны прекратить подобную практику. Кроме этого, организация обратилась в УВД Бреста для проведения проверки по факту жестокого обращения с животными.

В письме АПБ говорится: «Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, жестокое обращение с животными в присутствии малолетних — это преступление. В соответствии со статьей 339/1 «Жестокое обращение с животным». Такие выступления подрывают авторитет армии и настраивают граждан Беларуси по отношению к ней негативно. Есть много других способов боевой и психологической подготовки солдат. На публичных мероприятиях свою силу можно продемонстрировать, не проявляя жестокость по отношению к животным как к
заведомо более слабым и безобидным существам. Просим принять меры для недопущения в будущем подобных случаев дискредитации Вооруженных Сил Республики Беларусь и нарушения законодательства по охране и защите животных Республики Беларусь военнослужащими».

В ответе, подписанном командующим силами специальных операций Вооруженных сил генерал-майора В. И. Денисенко, говорится, что военные «выработают меры по недопущению в последующем нарушения законодательства об охране и защите животных».

После обращения АПБ в Минприроды Брестский областной комитет природных ресурсов провел учебное мероприятие по предупреждению таких случаев. Но к ответственности по статье 339/1 никого не привлекли.

Фото: «Брестская газета»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное