28 сентября 2017, 11:09

Сейчас в стране идет инвестиционный форум, организованный нашим Министерством экономики и Агентством по инвестициям и приватизации. Первые выступления уже состоялись: чиновники, наверное, по привычке обратили внимание присутствующих на стратегическое положение нашей страны, затем – на соседство с ЕС и Россией, а потом – приступили к даче обещаний. В частности – говорили о том, что необходимо изменить некоторые пункты в нашем законодательстве в сфере открытия бизнеса, чтобы упростить коммуникацию между бизнесменами и государством, пишет «Наша Нива».

Но это не все, дальше пошли аргументы, почему нам нужно менять законы для начинающих бизнесменов. Например, заместитель министра экономики Павел Утюпин решил привести цифры основных требований, которые необходимо выполнить бизнесменам, чтобы открыть новое дело. Внимание: 586 пожарных, 1100 санитарных и 2200 ветеринарных требований.

Затем Утюпин сослался на новый декрет об упрощении предпринимательской деятельности и вспомнил, что, если его утвердят, требования сократятся до: 58 пожарных, 83 санитарных и 205 ветеринарных. Согласитесь, неплохое упрощение.

Вообще, если проект декрета «О развитии предпринимательства», который вот-вот должен пройти последние согласования, примут без изменений, беларуский зажатый бизнес наконец раскрепостится. О том, почему, можно почитать здесь.

«Тот пакет, о котором мы говорим, он революционный. Там десять документов, которые должны полностью изменить всю бизнес-среду. Какой реакции ждем? Две задачи: самозанятость населения и упрощение входа в бизнес, а также цифрация всей экономики. И президент хотел бы встретиться в более широком формате. Посыл его таков: президент не хочет полумер в экономике», – добавил Матюшевский про проект декрета.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное