11 января 2020, 11:37

Сегодня, 11 января, военные Ирана заявили, что это по их вине над Тегераном разбился украинский боинг. Самолет «непреднамеренно» сбили ракетой, пишет «Медуза». 

Как это произошло? 

Иранские военные настаивают, что украинский самолет был сбит случайно, в результате человеческой ошибки. Говорят, что авиакатастрофа произошла на фоне обострения отношений Ирана и США. Мол, после того, как иранские военные бомбардировали американские базы в Ираке, сильно выросло число полетов военных самолетов США. «Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны», – написано в заявлении генштаба вооруженных сил Ирана. 

Военные подчеркнули, что самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект. Иранские военные пообещали обновить свои системы, чтобы избежать таких «ошибок» в будущем.

«Кризис, вызванный авантюризмом США». Что говорят высокопоставленные иранские чиновники 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке». Также в заявлении президента сказано, что авиакатастрофа произошла, когда иранские военные находились в состоянии боевой готовности из-за угроз, поступавших со стороны США после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Кроме того, президент Рухани объявил, что Иран выплатит компенсацию за сбитый украинский самолет. 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что авиакатастрофа произошла «во время кризиса, вызванного авантюризмом США». 

UPD

11 января корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета. Об этом заявил командующий военно-космическими силами Амир Али Хаджизаде. Заявление командующего распространило государственное иранское агентство IRNA.

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти», — заявил Хаджизаде. По его словам, система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету, а связь в этот момент была неисправна. Хаджизаде признался, что, когда услышал о крушении самолета, «захотел умереть».

Напомним, украинский пассажирский самолет. Boeing 737 разбился в Иране утром 8 января. «МАУ» упал, как только вылетел из аэропорта Тегерана. Самолет летел в Киев, на его борту было 167 пассажиров и девять членов экипажа – погибли абсолютно все. Известно, что на борту было: 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три гражданина Великобритании. 

Сразу после авиакатастрофы иранские власти заявили, что самолет разбился из-за «технической неисправности» – возгорания двигателя. Но вчера, 10 января, Канада и Великобритания заявили, что лайнер мог упасть из-за ракетного удара. 

Читайте по теме: Как Третья мировая война стала мемом 2020-го. Краткое содержание конфликта США и Ирана

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное