4 января 2021, 14:33

С 1 января чиновники решили поднять ставку НДС на ввоз лекарств, медицинских изделий, продовольственных и детских товаров. Напомним, до 2021-го медпрепараты, которые ввозили в Беларусь, вообще освобождались от НДС. Но с этого года ставку налога для них установили на уровне 10%. А почему бы и нет? 

В списке позиций, на которые раньше при ввозе в нашу страну действовал НДС в 0%, были в том числе активированный уголь, вата, вазелин, спиртовые настойки, пищевые продукты, жиры из печени рыбы, альбумины, дезинфицирующие средства, средства для гигиены полости рта и зубов, линзы и оправы для очков, растворы для хранения контактных линз, тальк, пишет TUT.by. Вероятно, теперь цены на эти товары вырастут.

Также НДС в 0% был на компрессионные чулочно-носочные изделия, кварцевый песок, гипс, органические химические соединения, изделия медицинские из пластмасс, фармацевтическую продукцию. Аппараты для дистилляции, подъемники для обслуживания тяжелых больных, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, ортопедические приспособления (включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов), микроскопы оптические сложные (включая приборы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования). НДС в 0% также был на такую позицию, как приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии или стоматологии.

Что пишут «Белые халаты» 

В телеграм-канале, который анонимно ведут представители беларуской медицины, раскритиковали решение о повышении ставки НДС. 

«К новым партиям товаров, закупленным в новом году,будут применять уже обновленные ставки НДС. Подорожают не только зарубежные лекарства, но и отечественные, в которых используют импортированные компоненты: на их ввоз также повышают ставки НДС.

Разумеется все это в конечном итоге приведёт к плавному (а возможно и резкому) повышению цен на вышеупомянутые единицы. Также возможен рост цен на медицинский кислород, поскольку некоторые предприятия по изготовлению медицинских товаров имеют лицензию на его производство и к этому процессу также вероятно будет применена повышенная ставка НДС, по аналогии с лекарственным средством. 

Платные анализы, обследования также под угрозой повышения цен. Изменения по налогу коснутся и ввозимых в Беларусь диагностических и лабораторных реагентов. Новый год – новые налоги, или старые песни о главном: «наше государство нас бережёт». 

Что предрекает «Народное Антикризисное Управление»

В НАУ еще более критично высказались о решении чиновников. «Повышение цен на лекарства и медицинские изделия затронет каждого жителя страны. Особенно это скажется на пенсионерах и семьях с детьми. Только для того, чтобы наполнить бюджет и продлить свое нелегитимное правление, режим лезет в кошелек к тем, кого нормальное государство должно поддерживать.

Теперь можно ожидать дефицита (вплоть до полного отсутствия) отдельных лекарственных средств. Часть беларусов это поставит перед выбором: тратить больше на лекарства или лечиться народными методами.

Режим Лукашенко не только лезет в карман беларусов, чтобы залатать дыры в бюджете, он напрямую вредит здоровью населения. Уже сейчас во многих поликлиниках большие очереди, а медицинскую помощь приходится ждать очень долго. Еще и замалчивание проблемы COVID-19 – все вместе это ведет к настоящей катастрофе. Беларуские власти не ценят и никогда не ценили жизни простых беларусов. К задержанным на мирных акциях специально подсаживают больных коронавирусом. Чем дольше режим Лукашенко удерживает власть, тем опаснее жизнь в Беларуси».

Что говорят чиновники 

Министр финансов Юрий Селиверстов в комментарии FINANCE.TUT.BY пояснил, что ставки НДС на лекарства подняли «для их упорядочения в первую очередь с Российской Федерацией». 

«С РФ теперь ставки по НДС на лекарства одинаковые. Ранее у нас были более льготные. Но по факту это не давало более низкой цены на лекарства на самом деле. Потому что в том числе отсутствовал контроль заявленной стоимости импортного лекарства, потому что платить при ввозе ничего не надо было – ни НДС, ни таможенные пошлины. Соответственно, и контроль за этой ценой был более «мягким», скажем так. Будет более корректный контроль в этом плане осуществляться.

Также министр сказал: «Цены в аптеках проконтролируют соответствующие службы – Минздрав, МАРТ». По его мнению, эти ведомства не допустят необоснованного роста цен. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное