12 апреля 2018, 11:42

Представительство немецкой экономики каждый год проводит опрос иностранных компаний, работающих в Беларуси, о состоянии делового климата. Полученные данные примечательны тем, что они отражают собственные оценки предприятий независимо от макроэкономических показателей и данных официальной статистики.

В опросе 2018 года приняли участие 58 представителей иностранных (преимущественно немецких) компаний, работающих в Беларуси. Более 90% участников относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте составляет более 60%, в том числе у 16% компаний – 80-100%.

Обзор экономического положения

Экономическая ситуация в Республике Беларусь / Экономическое положение отрасли и предприятий

  • В стране наблюдается тенденция оживления экономики: практически 9 из 10 респондентов дают в сравнении с предыдущим годом позитивную оценку и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации. Доля «пессимистов» значительно уменьшилась.
  • Ожидания предприятий на 2018 г. также более оптимистичны и схожи: почти 90% респондентов, ответивших на данный вопрос, считают, что замедления роста в экономике Республики Беларусь не произойдет: он либо останется на прежнем уровне, либо увеличится. Доля «оптимистов» впервые превысила долю «пессимистов» и значительно - в 2,5 раза.
  • Подавляющее большинство немецких компаний (94%) рассчитывает на улучшение либо сохранение развития отрасли. Доля оптимистично настроенных респондентов (44,8%) в этом году превысила «пессимистичные оценки» (5,9%) в 7,5 раз.
  • Оценки текущего экономического положения собственных предприятий еще более оптимистичны - 96,3% участников опроса определили его как позитивное или удовлетворительное, и лишь 3,7% респондентов не довольны результатами своей деятельности, что также является наилучшим результатом за последние годы.
  • Оценки перспектив развития своих предприятий: доля пессимистичных ожиданий продолжает снижаться - лишь 1 из 10 респондентов ожидает ухудшение дел на своем предприятии, доля «оптимистов» стабильно возрастает: 38,2% в данном опросе, что соответствует значению докризисного уровня. В целом 9 из 10 компаний рассчитывает на улучшение или, по крайней мере, на сохранение своего финансового положения в 2018 году.

Оборот / Экспорт / Количество сотрудников / Инвестиционные расходы / Валовая прибыль

Согласно данным опроса почти 90 % немецких компаний отмечают, что их оборот в евро в 2017 г. увеличился или остался неизменным в сравнении с уровнем предыдущего года, лишь 1 из 10 респондентов указал на падение оборотов.

  • Расширение штата сотрудников планирует каждая вторая компания. Заметно уменьшилось число компаний, намеренных сократить количество рабочих мест (с 13,8% по данным опроса 2017 года до 9% по данным текущего опроса).
  • Большинство компаний планирует увеличение затрат на оплату труда в 2018 г. (87%), причем у 2/3 респондентов данный рост составит до 10%, у оставшейся части компаний – от 10 до 30%.
  • Рост валовой прибыли ожидают почти 6 из 10 предприятий, а снижение – 14% респондентов. Таким образом, 86% немецких компаний ожидают увеличение либо не уменьшение валовой прибыли.  

Оценка факторов делового климата

Риски для экономического развития предприятий

Развернутая оценка отдельных факторов делового климата

При оценке качественных страновых факторов делового климата в Республике Беларусь в текущем опросе среди трех наиболее привлекательных вновь традиционно были отмечены - политическая стабильность (первое место в рейтинге, высшая оценка 2,2 балла), инфраструктура и квалификация работников.

По-прежнему в нижней части рейтинга расположены такие факторы, как платёжная дисциплина и качество финансовых услуг, что связано с недостаточно развитым финансовым рынком в Республике Беларусь, ростом объемов дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, доли проблемных активов в совокупном кредитном портфеле банковского сектора страны. Государственное управление, предсказуемость экономической политики и правовые гарантии тоже по-прежнему находятся внизу рейтинга.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное