3 февраля 2021, 16:21

Кажется, ветеран спецназа Дмитрий Павличенко проговорился насчет того, как беларуские власти объяснят убийство Александра Тарайковского. В свежем интервью, на которое обратило внимание «Еврорадио», Павличенко описал события 10 августа — дня, когда Тарайковский был застрелен.

«Некоторые протестующие пытались пронести с собой запчасти винтовки, — рассказывает экс-командир СОБРа. — Так как за ношение и хранение огнестрельного оружия у нас можно привлечь человека к ответсвенности, они придумали разбирать его на пять-шесть частей. А затем в толпе люди объединялись в определённом месте, собирали оружие, и в какой-то момент оно было готово к действию. Поэтому вопросы, кто там был ранен и кто в кого стрелял, можете задать этим отморозкам».

Напомним, Александр Тарайковский — первый погибший на протестах в Беларуси, начавшихся в августе 2020-го. Он был убит на пересечении улицы Притыцкого и проспекта Пушкина в Минске. Официальные власти предлагали такую версию случившегося: якобы минчанин хотел бросить что-то вроде бомбы в правоохранителей, но это что-то взорвалось в руке, из-за чего мужчина скончался; опубликованные позже в СМИ видео опровергли эту информацию.

Глава КГБ Иван Тертель, высказываясь об Александре Тарайковском, упрекнул мужчину в том, что в момент смерти тот «нагло и целенаправленно» стоял перед милицией. Экс-глава ГУБОПиК Николай Карпенков заявил, что Тарайковский — «пьяница и дебил», а умер он «конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь». Эти фразы Карпенкова стали известны благодаря слитой инициативой By_Pol аудиозаписи. Независимая экспертиза подтвердила, что голос на записи действительно принадлежит Карпенкову.

Уголовное дело по факту убийства Тарайковского до сих пор не заведено. Меж тем инициатива «Беларуский народный трибунал» провела собственное расследование и назвала имя предполагаемого убийцы мужчины.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное