21 марта 2018, 20:07

Со вчерашнего дня акции Facebook упали на 40 миллиардов долларов. Акционеры выводят свои активы из-за скандала, который разгорелся после интервью бывшего сотрудника Cambridge Analytica Криса Уайли. Последний признался, что компания использовала данные пользователей Facebook без их ведома, для профилирования и «промывания мозгов», в том числе, влияла на выбор президента США. Крис признался, что Стив Бенон (советник Трампа) придумал проект «psychological-warfare [email protected] tool», который активно реализовывали в соцсети. По информации forbes.ru рассказываем подробности скандала.

Хронология событий

Cambridge Analytica понимает, что данные о человеке можно использовать для манипуляции общественным мнением. Делает программное обеспечение, которое может анализировать
поведенческие данные человека (его поисковые запросы, лексикон, предпочтения в литературе и так далее). И на основании этого понимает, как нужно сказать пользователю, чтобы он поверил в то, что нужно твоему заказчику. После пары тестов Cambridge Analytica убеждается, что если холерикам и сангвиникам, революционерам, демократам и другим типажам давать разный контент и упаковывать одни идеи в разные сообщения люди будут реагировать с потрясающим уровнем конверсии и кликать на рекламу. Далее компания начинает делать всевозможные веселые приложения и онлайн-тесты, пройдя которые можно узнать, условно, «кто ты во «Властелине колец» и «кто ты на самом деле по гороскопу», и поделиться смешным рейтингом с друзьями. Идея срабатывает, пользователи без подозрений начинают проходить эти тексты и делиться личной информацией, при помощи которой компания получает возможность делать предсказания о конкретных людях с колоссальной точностью. Далее встает вопрос контента. Компания начинает продумывать публикации настоящих и фейковых новостей. Начинает это осуществлять: делает питч даже для компании «Лукойл», которая «не понимает, как их возможности связаны с нефтяным бизнесом».

Facebook понимает, что у них появился партнер, который «высасывает» из их клиентов «столько» данных и закрывает CA доступ (это происходит в 2015 году), заявляя, что все данные о пользователях у CA уничтожены. Так ли это было на самом деле – неизвестно. На что CA говорит «окей» и продолжает свой проект по еще более грубым правилам. Крис Уайли признался: «Мы использовали несовершенство программного обеспечения Facebook… Применяли знания для активации внутренних демонов людей». Грубо, одна компания сосредоточила в своих руках знания о поведении двух миллиардов человек, которые могла использовать для изменения исхода любого голосования, отношения к совершенно любому тезису, человеку или компании. Вдумайтесь, два миллиарда человек… В этом сейчас будет разбираться экспертная группа, автор уверен, что власти UK и EU выдадут соответствующий ордер.

Facebook – все?

Из-за того, что эта история разлетелась по всем мировым СМИ, в интернете появился хэштег #deletefacebook (#удалифейсбук), пишет «Медуза». Его поддержали многие известные в IT-индустрии люди, в том числе один из создателей мессенджера WhatsApp (который принадлежит facebook) Брайан Эктон.

UPD

Вчера ночью Марк Цукерберг у себя в Facebook написал большой пост о том, как лично он отреагировал на ситуацию и рассказал, что уже сделано и что делается прямо сейчас, чтобы исправить инцидент с утечкой данных.

«Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не сможем этого делать, мы не будем служить вам.»

Я работал над тем, чтобы точно понять, что произошло, и как убедиться, что этого не повторится», – написал Марк и изложил хронику событий со стороны компании Facebook, начиная с запуска платформы в 2007 году. Заявил, что компания еще в 2014 году приняла необходимые меры защиты, запретив приложениям собирать у пользователей данные об их друзьях. «Но мы также совершили ошибки, и нам нужно сделать больше», — написал он. А затем признался, что в 2015 году сотрудники его детища узнали от журналистов, что есть приложение, которое без ведома людей делится информацией об их личных данных с Cambridge Analytica. Сообщил, что тогда же они удалили это приложение и потребовали у CA подтвердить, что они удалили все полученную информацию. По словам Марка CA это сделала и предоставила сертификаты. Но на прошлой неделе, опять же из уст журналистов, появилось сообщение о том, что CA, возможно, ничего не удалила.

Что будет делать Цукерберг

По словам Марка, теперь Facebook закроет приложениям доступ к данным пользователей, которые не открывали его три месяца. По умолчанию программы будут иметь доступ лишь к имени, фотографии и адресу электронной почты; для доступа к постам и другим личным данным разработчикам придется заключать с ними договор. Facebook также проверит все приложения, которые собирали большие объемы информации до 2014 года. Разработчики, не согласные на проведение проверки, будут удалены с платформы.

И последнее слово Марка: «Я запустил Facebook, и в конце дня я отвечаю за то, что происходит на нашей платформе. Я серьезно занимаюсь вопросом защиты нашего сообщества. Хотя это конкретная проблема, связанная с Cambridge Analytica, и подобная больше не должна произойти с новыми приложениями сегодня, это не меняет того, что происходило в прошлом…Я хочу поблагодарить всех, кто продолжает верить в нашу миссию и работать над созданием этого сообщества. Я знаю, что для устранения всех этих проблем потребуется больше времени, чем хотелось бы, но я обещаю, что мы сможем это сделать и построить лучший сервис в долгосрочной перспективе».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное