25 февраля 2019, 11:00

Суд по «делу БелТА» продолжается. Сегодня, 25 февраля, в начале заседания прокурор попросил «исследовать доказательства о несанкционированном доступе иных лиц» к платной подписке «БелТА». По подсчетам с 2017 года по 2018-ый платной платформой «БелТА» воспользовались 7927 раз. Заход осуществлялся при помощи трех паролей, которые фигурировали в обвинении, пишет TUT.by.

Напомним, судят главреда TUT.by: Марина Золотова обвиняется в бездействии должностного лица. Марина – единственная среди журналистов и редакторов, кто не пользовался платной подпиской «БелТА». Свою вину она категорически отрицает. Один заход на платную подписку приравняли к стоимости подписки за месяц для юридических лиц. В ходе предыдущих слушаний Золотова заостряла внимание на том, что следователи читали личную переписку сотрудников TUT.by с изъятого телефона Дмитрия Бобрика. «СБ» отозвала иск к главному редактору TUT.by. Золотова раскаивается лишь в том, что недооценила масштаб проблемы и не приняла более решительных мер. Состава преступления в своих действиях она не признала.

Золотовой насчитали ущерб из расчета: 16 доступов – по одному в каждом месяце. Эти несанкционированные заходы на «БелТА» осуществляли неизвестные лица.

Прокурор: признать Золотову виновной

Прокурор попросила, чтобы к делу приобщили санкцию на прослушку телефона Золотовой. Оказывается, ее прослушивали с согласия самого же главреда TUT.by. Однако разговор между Золотовой и Калыгиной, в котором Марина задает вопрос, заходит ли Анна на платный сервер «БелТА», прослушали незаконно. Это было сделано еще до начало всех разбирательств.

Начались прения сторон. Прокурор подчеркнула важность информации на сегодняшний день, ее ценность. Она выразила свое беспокойство в отношении того, что сотрудники присваивали себе чужие данные и считали это нормальным. По мнению прокурора, Золотова совершила умышленное преступление – она знала, что делала. Она руководствовалась личными интересами. Главред TUT.by могла и должна была заключить договор с «БелТА». Вопреки прошлым заявлениям свидетелей о том, что передача паролей третьим лицам никем не запрещалась, прокурор убеждена, что это не было согласовано с правообладателями. 

Говоря об изменении показаний Владислава Кулецкого главреда Realt.by (он признался, что СК оказывал на него давления), гособвинитель предложила суду относитесь к этому с недоверием: он был в этом заинтересован. А в погоне за статусом и рейтингом TUT.by совершил преступление. Прокурор попросила признать Золотову виновной и назначить ей штраф – 1000 базовых величин (более 25 тысяч рублей). 

Юрист «БелТА»: даже божья заповедь запрещает красть

Адвокат Панков, первый юрист «БелТА», потребовал оштрафовать Золотову еще на шесть тысяч – во столько обошлись защитники «БелТА». Кроме того, судебный процесс подорвал репутацию издания. Самый значимый подрыв произошел, когда TUT.by написал, что передача паролей не возбранялась. По мнению Панкова, даже в божьей заповеди написано, что красть нельзя. Второй юрист Лисовский упрекнул журналистов за то, что они создают ажиотаж вокруг этого дела – все ради того, чтобы оправдать своего главреда.

Адвокат Золотовой: обвинения – абсурдны 

Дали слово  Марине Воробьевой, адвокату Золотовой. Она намекнула, что интерес к делу могут вызывать сами «пострадавшие». В ее практике подобное случается впервые: как только главред TUT.by была задержана, в сети тут же появилась запись разговора Золотовой и Калыгиной. С ее точки зрения, журналисты TUT.by попросили СК прекратить уголовное дело в их отношении потому, что у них не было другого выбора. «Все прекрасно понимали: если бы они дошли до суда, стали бы оспаривать обвинение. И на поверхности оказалось бы, что никто из них преступления не совершал», – добавила Воробьева. 

Воробьева сделала акцент на том, что в совокупности журналисты в качестве ущерба оплатили семь подписок «БелТА». Они не рассматривались как сотрудники одной организации – иначе они оплатили бы только одну. Более того, никто так и не доказал, что Золотова знала о доступе своих подчиненных. Она не признала сумму штрафа 3,5 тысячи рублей: издание еще раньше должно было позаботиться о том, чтобы информация не утекла. Адвокат твердо уверена, что наказать следует тех людей, которые не ограничивали передачу паролей и не следили за этим. 

Воробьева заострила внимание на абсурдности обвинений. То, в чем пытались уличить Золотову, присуще всем людям: стремление «обеспечить экономию», «извлечь выгоду в виде премий» и «повысить авторитет». «Считаю, что правильное завершение этого дела – вынесение оправдательного приговора», – завершила она.

Золотова: тот, кто придумал этот процесс, не представлял последствий

С последним словом выступила Золотова. Она указала на то, что, вопреки словам гособвинителя, они не признавала свою вину целиком – лишь частично. Доказательный пример того, что она знала о незаконных действиях своих сотрудников – находилась с ними в одном помещении, – Золотова назвала странным. Она констатировала, что не заглядывала в чужие мониторы. 

Вместе с этим она доложила, что представитель гражданского истца допустил нарушение: он озвучил материалы закрытого судебного заседания, но с него была взята подписка. По ее версии, ажиотаж начался именно с публикаций госСМИ. Она уверила, что никогда не разрешала брать данные с платной подписки «БелТА» – журналисты делали это по привычке. «Является ли моя вина более серьезной, чем тех лиц, которые сделали эту ситуацию возможной? Почему я должна нести ответственность за действия, о которых не знала?» – вопросила она. В заключении она оповестила, что тот, кто придумал этот процесс, не представлял последствий.

Приговор Золотовой будет оглашен 4 марта.

Фото: TUT.by.

Читайте по теме: «Недооценила масштаб проблемы, и это моя боль». Шестой день суда по «делу БелТА»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное