8 июля 2020, 12:25

Российская компания Tazeros Global Systems, занимающаяся анализом больших данных, провела внушительное исследование о рейтинге лояльности кандидатов в президенты Беларуси, в том числе Александра Лукашенко, среди пользователей интернета. Об этом сообщает портал naviny.by.

Анализ основывается на данных 6,93 миллиона уникальных беларуских юзеров. Это реальные люди, которые каким-либо образом проявляют признаки жизни в интернете. И это больше, чем две трети населения страны: оно, по официальным данным, достигает 9,4 миллиона человек. 

И что же там в отчёте?

Специалисты Tazeros Global Systems проверили, что о беларуских политиках президентской гонки писали в соцсетях и на сайтах, где стоят трекеры компании. Как выяснилось, чаще всего активными беларускими пользователями интернета упоминался Лукашенко. Но, как правило, в негативном ключе. Его рейтинг антилояльности 81,6%. У его соперников все гораздо лучше: Тихановские – 31,6%, Анна Канопацкая – 21,4%, Виктор Бабарико – 17,6%, Андрей Дмитриев – 14,7%, Валерий Цепкало – 8,7%, Сергей Черечень – 7,6%.

Наибольшая популярность в байнете – у Виктора Бабарико. Его рейтинг лояльности 53,6%. Другие претенденты на пост президента заметно отстали: Андрей Дмитриев – 33,5%, Валерий Цепкало – 29,8%, Тихановские – 20,4%, Анна Канопацкая – 16,5%, Сергей Черечень – 9,5%. Самый низкий рейтинг лояльности у Александра Лукашенко – 6,6%.

По данным Tazeros Global Systems, избрание действующего президента на шестой срок поддерживают лишь 3,8% пользователей. 62,6% считают, что он должен уйти. 72% готовы голосовать за любого кандидата, кроме него.

Стоп. Но ведь в Беларуси «политические» соцопросы возможны только при наличии специальной лицензии. Как теперь быть с исследованием Tazeros Global Systems?

Не поверите, с ним все в порядке. В беседе с naviny.by основатель компании Артур Хачуян заявил, что их анализ не вписывается в рамки привычных соцопросов. Потому что при изучении политических предпочтений беларусов в выборку попал лишь цифровой электорат. Пожилые люди, которые не пользуются интернетом и смотрят госТВ, понятное дело, просто не учитывались. Также в сети люди чаще всего негативно настроены по отношению к власти. А значит, реальный рейтинг лояльности Лукашенко, вероятно, выше.

Читайте по теме: Не только Саша. Что еще по статистике в Беларуси 3%?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное