5 ноября 2021, 00:42

4 ноября Лукашенко и Путин подписали декрет, утверждающий 28 союзных программ по интеграции Беларуси с Россией. Это те самые дорожные карты, которые громко обсуждались в СМИ последние несколько лет. И что теперь? Уже можно начинать паниковать из-за того, что наша страна станет частью РФ? Политический обозреватель Артем Шрайбман прояснил ситуацию. 

«Алармисты всегда найдут повод для паники, поэтому нет смысла в сто третий раз углубляться в то, что подписанные документы: 

а) Далеки от версии 2019 года с политической интеграцией; 
б) Затянуты по срокам и де-юре не привязаны к конкретным кнутам и пряникам;
в) Размыты в формулировках (гармонизация, общие подходы, сближение), то есть их можно толковать по-разному и годами бодаться за эти трактовки. 

В конце концов, у нас больше 20 лет подписан и вступил в силу договор о единой валюте, парламенте, конституции и даже символике, а мы не можем даже роуминг окончательно отменить. 

То же касается подписанной союзной военной доктрины и концепции миграционной политики. Это декларации, которые, в отличие от размещенных под Гродно учебно-боевого центра и С-400, не имеют прямых последствий и принимаются скорее для помпы.

Не прозвучали никакие детали новой российской поддержки. Она в небольшом размере (0,6 миллиарда кредитов на полтора года) была обещана два месяца назад, и видимо, увязана с выполнением союзных программ. 

Чтобы подчеркнуть, что Минск и так обильно кормят, Путин снова привел свои уже фирменные расчеты энергосубсидий, которые Россия дает Беларуси. Плоха та свадьба, которая не начинается с выяснений, кто больше скинулся.

Но финализация дорожных карт символически важна. Стороны своими руками понизили планку амбиций союзного строительства, выведя темы вроде единой валюты в необозримое будущее. 

То, что Лукашенко еще на шаг приблизился к признанию Крыма российским (поздравив крымчан с днем российского народного единства) и попросил туда его свозить, означает, что Минск снова решил вместо действий налегать на риторику, массаж кремлевских эрогенных зон. 

Обычно Лукашенко делает так, когда не готов предложить реальных уступок. Интересно, что будет, если Путин всерьез пригласит и, например, публично. Давать заднюю? Соловьевы-Киселевы уничтожат в тот же вечер в своих шоу. Ехать – рискнуть миллиардными продажами топлива в Украину.

«Эпохальность» момента с точки зрения России подчеркивается тем фактом, что, по сути, Путин отошел с праздника в Крыму на зум-колл с Минском. Хотя, если бы документы действительно подразумевали прорывную интеграцию, Кремлю сложно было бы придумать более сильный символический жест, чем очно и торжественно подписать их в российский день народного единства – хоть в Севастополе, хоть в Бресте, хоть в тайге. 

Послесловие про одного беларуского депутата, который признал Крым российским 

Интересный сюжет: с признанием Крыма «де-факто и де-юре российским», которое сделал депутат Савиных от имени всей Беларуси. Депутат и экс-посол, кажется, давно хочет возглавить МИД, делая внешнеполитические заявления наперекор линии Макея. Он уже давно предлагал отказаться от многовекторности, кстати.

Видимо, расчет на то, что пророссийский ветер рано или поздно снесет Макея, и в новой, более донецкой Беларуси, нужен будет именно такой министр как Андрей Владимирович. 

Просчет депутата не в том, что он складывает все яйца в одно лукошко, а в том, что в очередной раз позволяет себе политические амбиции вслух. Это не то качество, которое Лукашенко ценит в людях. Но, может быть, адресат сигналов Савиных не в Минске, а в Кремле, типа «заметьте меня на будущее». Если так, то это еще смелее. Так сказать, всё на зеро».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное