12 декабря 2018, 12:23

Замначальника главного консульского управления МИД Александр Ганевич рассказал в Палате представителей о планах по расширению безвиза. По его словам, амбициозным планам ведомства пока что мешает то, что не все их поддерживают и разделяют, пишет s13.ru.

Что предлагает МИД

Опыт сначала пятидневного, а потом 30-дневного безвиза признали успешным. Поэтому, по словам Ганевича, МИД сейчас работает «над тем, чтобы попытаться сделать такой въезд не только через аэропорт, но и через сухопутные границы. Правда, пока мы не получили однозначной поддержки этой инициативы, но будем за свою инициативу бороться». Также министерство планирует обсудить введение безвиза через аэропорты Бреста и Гродно, а не только Нацаэропорта. «При следующих изменениях по указу №8, которые будут вноситься, мы планируем обсуждать этот вопрос», – сказал Ганевич. И это ещё не всё − МИД хочет объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов, чтобы туристы могли между ними перемещаться.

Успех безвиза

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной сказал, что безвиз не привёл к всплеску криминала − а именно этого опасался МВД. И рассказал о прибыли: в среднем иностранный турист тратит 100-120 долларов в сутки, пишет TUT.by. По его словам, экспорт туруслуг в январе-октябре 2018 года составил 190,1 миллионов долларов. В Беларуси в туризме заняты больше 208 тысяч человек.

Ганевич добавил, что также нужно добиться увеличения срока, когда иностранец может не регистрироваться, до 30 дней. Сейчас этот срок составляет лишь пять дней, но мы уже писали, что его увеличат до десяти, а саму регистрацию сделают бесплатной. Кстати, по инициативе МВД.

Взаимное признание виз с Россией

Ганевич высказался и на тему переговоров с Россией о взаимном признании виз. По его словам, переговоры идут успешно и он надеется, что на этой неделе будет подписано соглашение. Ганевич считает, что взаимное признание виз поможет беларускому туризму, т.к. Россия выдаёт до пяти миллионов виз в год. И все иностранцы, получвшие визу, смогут заглянуть по дороге в Беларусь и, конечно, оставить там деньги. Наше правительство надеется, что признание виз заработает в апреле 2019 года, к Европейским играм, но Россия, кажется, не успеет.

Поезд Гродно−Вильнюс

Зампредседателя Гродненского исполкома заявил, что только Гродно в этом году без визы посетили около 54 тысяч литовцев, пишет БелТА. А МИД и генконсульство Литвы обсудили развитие туризма − например, предлагается создать сеть велосипедных маршрутов в приграничных районах и восстановить железнодорожное сообщение между Гродно и Вильнюсом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное