23 ноября 2018, 09:19

В середине сентября Министерство информации опубликовало законопроект об обязательной идентификации комментаторов на сайтах СМИ. Там не было чётко указано, что нужно будет сделать пользователю перед тем, как оставить свой комментарий. 22 ноября в интервью телеканалу ОНТ министр информации Александр Карлюкевич объяснил − потребуется указать свой номер телефона, на который придёт код, пишет TUT.by.

Александр Карлюкевич

Карлюкевич объяснил процесс так: «Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код». По словам министра, никто не помешает беларусу высказать свою точку зрения − но она не должна нарушать закон.

Министр информации отметил, что интернет-СМИ должны подчиняться тем же законам, что и остальные: «Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной».

Изменения в Закон «О СМИ» вступят в силу 1 декабря. Владелец сайта сможет собирать, хранить и обрабатывать разную информацию о комментаторе: полное имя, пол, дата и место рождения; адрес электронной почты; дату и время размещения материалов; информацию о сетевых характеристиках устройств, через которые человек подключается к сети.

Владелец сайта обязан обеспечить сохранность данных на время действия пользовательского соглашения. А пользователь получит право одностороннего расторжения этого соглашения в любое время. Тогда информация о нем будет храниться еще полгода.

Владелец интернет-ресурса обязан предоставить информацию о пользователе «по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов КГК, Мининформации, налоговой, судов в порядке, установленном законодательством Беларуси».

Читайте по теме: Мининформ будет проверять иностранные СМИ на экстремизм

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное