29 января 2018, 13:14

Министерство природных ресурсов предлагает внести в закон «Об обращении с животными» запрет на использование передвижных и контактных зоопарков, передвижных зверинцев и передвижных выставок для экспонирования диких животных. Как пишет «Зялёны партал», информация об этом содержится в ответе замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Корбута на обращение координатора инициативы «Зелёный дозор» Павла Ноздри.

История развивалась так, что в декабре прошлого года, когда в Мозырь приехал российский передвижной дельфинарий «Атлантида», несколько жителей Мозыря и Минска обратились в разные контролирующие учреждения с просьбой проверить дельфинарий на предмет наличия жестокого обращения с животными. Кроме этого, была запущена петиция с требованием запрета передвижных дельфинариев. Однако, как сообщил Корбут, проверить условия содержания дельфинов не получилось: когда чиновники попали в дельфинарий, животные были вывезены в Россию.

Отметим, что проблема жестокого обращения с животными в передвижных зоопарках возникает в нашей стране каждый раз, как к нам приезжают подобные гастролеры. При этом нарушения замечают как зоозащитники и посетители, так и специалисты Минприроды.

Теперь, как стало известно, природоохранное ведомство направило свои предложения в Министерство ЖКХ, которое готовит проект закона «Об обращении с животными».

В ответе говорится: «Информируем, что Минприроды направлено письмо Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларуси, содержащее предложения в проект Закона Республики Беларуси «Об обращении с животными», в том числе по формулировкам его отдельных норм статей, включая установление запрета на использование передвижных и контактных зоопарков, передвижных зверинцев и передвижных выставок для проведения культурно-зрелищных мероприятий с использованием диких животных, в том числе их экспонирования».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное