11 декабря 2017, 08:51

За почти прошедший 2017 год в беларуской сфере офисной недвижимости немного поменялись правила: главным ее покупателем стал IT-сектор. Он совершил 40% от всех сделок, что является для девелоперов своеобразным сигналом к смене прежних ориентиров при строительстве бизнес-центров, пишет «Ежедневник».

Дарья Лапицкая, консультант департамента исследований и консалтинга Colliers International Belarus, заявила, что такие изменения на рынке офисной недвижимости Минска за собой принесли: стремительное развитие в Беларуси IT и ставка государства именно на этот сектор экономики. Для сравнения, в Минске IT совершили 40% от всех сделок в сфере офисной недвижимости, в Нью-Йорке – 23%, в Москве – 11%, в Варшаве – 11%. Лишь в Киеве зафиксирован аналогичный показатель в 41%. При этом, как пояснил управляющий директор Colliers International Belarus Андрей Павлышко, уже сегодня неудовлетворенный «офисный» спрос IT-компаний составляет около 40 тысяч кв.метров, который к 2020 году возрастет до 80 тысяч кв. метров. Грубо, если в Минске построят громадный офисный центр именно для айтишников, его помещения буквально сразу же разберут, как некогда разбирали пирожки на рынке.

Вся грусть этой истории в том, что сейчас в Минске довольно много офисных зданий, которые никак не удается сдать в аренду и они тупо пустуют. Почему айтишники не едут туда? По словам Андрея Павлышко, вся беда в том, что многие проекты строились без учета того, кто в них может сесть. В основном сегодня вакантны именно те офисы, которые возводились долевым способом, имеют по сотне и более владельцев и поэтому не могут организовать нормальное управление зданием. Беларуские IT-компании, как бы это не было удивительно, препочитают качественные офисы. По данным Colliers International Belarus, в классе В1 только крупный IT-компании занимают около 33%. Если же учесть всех, то айтишников здесь будет и вовсе около 50%. При этом в классе В2 IT-компании уже занимают только 22%.
«Это статистика говорит о том, что IT-компании любят офисы получше», – отметил Андрей Павлышко.

Однако мало просто построить качественный бизнес-центр класса В1 или даже класса А. Для гарантированного успеха нужно еще понять, что нужно сегодня IT-сектору и что понадобится завтра. По мнению Андрей Павлышко, каждая IT-компания предъявляет свои требования к офисному пространству и это далеко не просто Open space, как думают многие девелоперы. По большому счету сегодня девелоперам и консалтинговым компаниям сегодня очень не хватает обратной связи от айтишников, чтобы понять, какие офисы нужно строить. Ясно лишь, что будущие проекты должны в первую очередь ориентироваться на IT, если хотят быть гарантировано успешными.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное