5 марта 2020, 15:12

Петиция с сайта «Удобный город», собравшая 38 подписей, дошла до Минздрава. В обращении требовали принудительно лечить гомофобию у людей, которые по этой причине шли на преступления. Позиция ведомства вышла довольно категоричной.

Текст петиции

«На данный момент в Беларуси активно развивается система здравоохранения в психиатрической сфере, и ежедневно врачи помогают большому количеству людей. Но, к сожалению, существуют ситуации, когда психически больные люди, не получая необходимого лечения, из-за своих болезней совершают преступления, в том числе и тяжелые, как убийства и терракты.

Порой в Беларуси людей постановлением суда отправляют на принудительную психиатрическую терапию. Особенно тех, кто имеет опознанную психиатрическую болезнь, которая стала причиной преступления.

Сейчас в Беларуси существуют условия для терапии гомофобии. Нередко в Беларуси совершаются преступления на почве гомофобии, когда больной человек атакует ЛГБТ-людей/сообщество, в том числе с убийствами и тяжкими телесными повреждениями. Суды таких людей наказывают и отправляют в тюрьму, и, к сожалению, не все судьи понимают, что гомофобия – это психиатрическая болезнь.

Поэтому мы просим: начать практику принудительной психиатрической терапии у людей с гомофобией при преступлениях, связанных с их болезнью, чтобы оказать им квалифицированную помощь и встроить в общество, потому что тюрьма, к сожалению, людей не исправляет. А дополнительно довести эту информацию до действующих судей».

Ответ чиновников

Ответ из Минздрава подписал первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Беларусам объяснили, что ведомство не считает нужным такое лечение, ведь «проявления гомофобии не являются тождественными клиническим проявлениям расстройства психического здоровья и не рассматриваются как самостоятельное расстройство психической деятельности». «Проявления гомофобии надо рассматривать в рамках административного или, в зависимости от тяжести, криминального кодекса Республики Беларусь», – заявил Минздрав.

Фото обложки: Gorsad.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное