16 октября 2018, 10:27

Гендиректор Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» о модернизации предприятия. Сейчас там строят установку гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Это позволит увеличить объёмы производства и углубить переработку нефти, пишет Sputnik. Модернизация обойдётся в миллиард долларов.

На завод привезли крупногабаритный груз − каждый автопоезд весил около 150 тонн. Фуры десять дней ехали из Литвы через пять беларуских областей в Мозырь. На телеканале сказали, что по совокупности параметров эту перевозку можно назвать рекордной для Беларуси. 

«Строительство находится в активной стадии. Аппараты, которые вы увидели, − это крупногабаритные агрегаты, поставленные для дальнейшего монтажа на установку гидрокрекинга», – сказал гендиректор НПЗ. На предприятие привезли уже 14 из 16 ёмкостей для гидрокрекинга. Всё оборудование заказали из Италии.

Раньше замгендиректора НПЗ Олег Протасов назвал налоговой маневр в России определенным фактором неизвестности: «Мы понимаем, что налоговый маневр удорожает нефть, а значит, нам придется работать в условиях более высоких цен». Новые условия работы и стали причиной начала модернизации. Протасов рассказал, что девять месяцев этого года предприятие работало в убыток: «Факторами, повлиявшими на это, стали повышение котировок на нефть, курсовые разницы белорусского рубля и недостаточный уровень цен на АЗС».

Читайте по теме: Россия запретила экспортировать нефтепродукты в Беларусь. Речь о $1-2 миллиардах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное