19 февраля 2018, 09:48

Вчера по всей стране проходили очередные выборы депутатов местных Советов. Естественно, на многие участки для голосования пришли журналисты. Сотрудники избирательной комиссии (в большинстве случаев) не были рады людям с камерами: одна учительница начальных классов запретила себя фотографировать, аргументировав свой запрет страхом попасть на порносайт. Но самый жесткий случай агрессии случился с оператором «Белсата» Андреем Козелом: на одном из избирательных участков в Минске его избили четверо милиционеров. Как писал сам Андрей у себя в соцсетях, сотрудники правоохранительных органов «разбілі галавой маёй дзверы выбарчага вучастка. Нанеслі 4 удара па галаве. Вязуць на Арлоўскую састаўляць нападзенне на міліцыянтаў».


Все произошло, видимо, из-за того, что Андрей вел трансляцию происходящего на участке в свой Facebook.

Сначала оператора привезли в РУВД Центрального, где составили акт: Андрея обвиняют в нападении на милиционеров. О том, что Андрея привезли в РУВД, сообщила журналист «Белсата» Ольга Чайчыц, которая также сказала, что у Козела шла кровь. Однако, когда журналисты попытались дозвониться на участок, им сказали, что в это РУВД человек по имени Андрей Козел к ним «не доставляли».


Позже стало известно, что Кохела отвезли в ЦИП на Окрестина. Сегодня, 19 февраля, его будут судить в суде центрального района Минска.


UPD. Версия милиционеров

По данным ГУВД Мингорисполкома, Андрей «вел себя вызывающе» и вопреки требованиям председателя избирательной комиссии снимал подсчет результатов голосования. Где сейчас находится оператор, родные не знают. Его жена дежурит у суда Центрального района Минска. Предполагается, что сегодня здесь будут разбирать дело Андрея Козела, пишет TUT.by.

«Основанием для задержания послужили вызывающие действия наблюдателя и его отказ выполнить законные требования председателя избирательной комиссии по прекращению видеосъемки во время подсчета результатов голосования», – сообщает сайт ГУВД Мингорисполкома. Кроме того, милиционеры рассказали, что право снимать подсчет голосов Андрей Козел объяснил тем, что он журналист «одного из иностранных СМИ, не аккредитованных в Беларуси».

«С целью прекращения противоправных действий председатель комиссии обратился к сотруднику милиции, осуществлявшему несение службы на избирательном участке. Представителем правоохранительных органов были даны четкие разъяснения гражданину об имеющем место нарушении установленного порядка, предложено прекратить видеосъемку и выполнить законные требования председателя избирательной комиссии», написано на сайте ГУВД Мингорисполкома

Андрей Козел, сообщает сайт ГУВД, это обращение проигнорировал и оказал милиционеру активное неповиновение. А именно «хватал сотрудника за форменное обмундирование».

«Для пресечения противоправных действий в отношении наблюдателя была применена физическая сила. Во время выдворения Андрей Козел ногой повредил остекление двери избирательного участка», – пишут на сайте.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное