17 февраля 2018, 13:38

Прах княгини Магдалены Радзивилл, меценатки беларуского возрождения начала XX века, перезахоронили на территории костела Пресвятой Троицы на Золотой Горке в Минске.

Как сообщает TUT.BY, накануне урну с прахом княгини выставили для прощания в костеле Пресвятой Троицы. После этого прах перезахоронили. Урна погребена в левой части храма. Теперь на этом месте стоит памятная табличка и барельеф.

Церемонию возглавил епископ Юрий Кособудский. На перезахоронение также приехали Матей и Михал Радзивиллы и правнучка Магдалены Радзивилл — Марылена Замойская. Родственники рассказали о том, что хотят перезахоронить Магдалену в Минске еще в 2016 году. Это решение приняли правнуки меценатки. «Она считала себя беларуской, мечтала жить в Минске, поэтому будет очень символично, если мы похороним прах Магдалины здесь», — говорил Матей Радзивилл.

До этого прах был в Швейцарии, в городе Фрибур. Ее прах оказался так далеко от Беларуси, поскольку в 1918 году Магдалена Радзивилл вынуждена была эмигрировать из Беларуси. Она жила в Польше, Литве, Германии. А с 1932 года — во Фрибуре, где и скончалась в 1945 году. Ей было 83 года. Только летом 2017 года прах Магдалены Радзивилл был доставлен из Швейцарии в Минск. Тогда его передали храму святого Симеона и святой Елены (Красный костел), рядом с которым она в свое время жила.

Известна Магдалена тем, что в свое время финансово поддерживала издательство «Загляне сонца і ў наша аконца», госпитали, сельские магазины. В 1917 году она пожертвовала свое бриллиантовое колье на основание беларуской греко-католической коллегии в Риме. Кроме того, ее усилиями были открыты некоторые беларуские школы в стране. Сама же меценатка платила стипендию студентам-беларусам, которые учились в Петербурге, поддерживала питерскую беларускую библиотеку.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное