13 декабря 2019, 09:29

У карты мира есть все шансы пополнится новой страной. Речь идет про Бугенвиль – это самый крупный остров в группе Соломоновых островов в Тихом океане. Он входит в состав государства Папуа – Новая Гвинея как автономный регион, а такой статус получил в 1997 году, после двух неудачных попыток обретения независимости в 1975 и 1990 годах. Как сообщает местный телеканал EMTV, на референдуме жители Бугенвиля почти единогласно проголосовали за независимость от Папуа – Новой Гвинеи.

За независимость высказались более 180 тысяч человек – это подавляющее большинство, 98%. Воспротивились (то есть выбрали автономию) только три тысячи. Итоги голосования подсчитывались несколько недель.

Папуа – Новая Гвинея

Правда, теперь у Бугенвиля есть препятствие: парламент Папуа – Новой Гвинеи. Если он не согласится с результатами голосования, попытка провозглашения независимости будет провалена. Однако, если правительство одобрит мнение большинства, в мире появится новая страна – совсем небольшая, площадью до десяти тысяч квадратных километров. Это меньше, чем Ливан, но больше, чем Кипр.

Результат 98% – выше всех прогнозов, которые предварительно давали эксперты. Перед референдумом предполагалось, что за независимость выступит до 80% избирателей.

Пейзаж Бугенвиля

Население Бугенвиля, если он все же придет к независимости, будет небольшим – немного меньшим, чем у тихоокеанского соседа Вануату, и немного большим, чем на Барбадосе. Зато Бугенвиль богат природными ресурсами, особенно медью. Ее здесь добывают в больших объемах с 1960-х годов, а добычей управляет Австралия.

Читайте по теме: «Три боевика с автоматами расчищают тебе дорогу». Этот беларус объехал 193 страны мира, выжил и не обанкротился

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное