12 декабря 2019, 12:46

К Александру Лукашенко применили технологую deepfake – ту самую вещь, которой любят развлекаться программисты по всему миру и менять лица людей в роликах на какие вздумается. Очередь дошла до президента Беларуси: его интегрировали в фильм «Марсианин» и в клип на песню Егора Крида «Сердцеедка». Оба ролика опубликовали на YouTube-канале «MR DeepFace».

Сперва максимально краткий ликбез

Вообще, многие каналы на YouTube выбрали deepfake-видео в качестве своего основного контента – такие шалости набирают миллионы просмотров. Амбассадоры deepfake превращали актера Билла Хейдера в Арнольда Шварценеггера, железного Арни – в Сильвестра Сталлоне, Джека Николсона – в Джима Керри и так далее. Но до Лукашенко до этого времени еще не добирались.

Deepfake работает на основе нейросетей. Как утверждает автор видео с Лукашенко, обучение искусственного интеллекта может занимать от трех дней и более. Один из способов таков: в программу загружаются фотографии человека, которого нужно вставить на чье-либо место в ролике. Затем алгоритм анализирует конкретную связь между мимикой «жертвы», произносимыми ею словами – и придумывает, как адаптировать его под исходного человека в видео. Когда «нейронка» польностью научена, она способна воспроизводить то, чего на самом деле не было. Такой прогресс многих пугает – в Китае публикация deepfake-контента даже стала уголовным преступлением.

Да покажите уже, что там вышло с Лукашенко!

Пожалуйста. Кстати, «Сердцеедку», в клипе на которую главную роль теперь играет президент, переозвучили. В треке звучат фразы «я единственный и бессменный», «я дружу с соседом через стенку» и, конечно, бесчисленные шутки про картошку:

Читайте по теме: «Я из деревни» и «тёлки на задне...». Самый трэшовый рэп в истории Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное