18 ноября 2019, 10:26

Вчера, 17 ноября, в стране прошли выборы в беларуский парламент, которые, судя по озвученной ЦИК явке в 77,22%, официально признаны удавшимися. Весь процесс избрания новых депутатов шел со скрипом и скрежетом: в Бресте снимали видео о «подбросах» бюллетеней (позже мужчину лишили аккредитации, а Лукашенко назвал автора ролика «мудаком»), журналистов выгоняли с участков, избирателей увозили на скорой, один человек мог проголосовать дважды, за жалобы на организацию задерживали людей с инвалидностью и студентов. Первые результаты уже известны – их можно прочесть по ссылке. Тем временем мы решили изучить реакцию на выборы в соцсетях – и делимся с вами теми, что обо всей этой истории думают беларусы.

Комментарий политического обозревателя Артёма Шрайбмана

«Ну что, ноль оппозиционеров. В такие секунды рад, что упрямо уклонялся от прогнозов. Во власти логика своего душевного комфорта перед президентскими выборами победила логику уступок Западу. 

Стало ясно, что МИД имеет очень небольшое влияние на сакральную для Лукашенко тему выборов. Дипломаты могут донести, что нужны какие-то красные линии, типа «не сажайте новых политзэков», но не повлиять на задабривание Брюсселя и Вашингтона по другим векторам.

Еще в парламенте стало больше партийных депутатов – 20 вместо прежних 16. Разумеется, все – от провластных партий (10 – КПБ, шесть – РПТС, один – ЛДП, два – БПП и один – Аграрная партия). Темп роста замедлился, но тренд очевиден. Потиху готовятся к смешанной системе, даже несмотря на то, что АГЛ [Александр Григорьевич Лукашенко] больше нравится мажоритарка.

А вообще, что-то есть освежающее в этих выборах. Форма совпадает с содержанием, полутона уходят, все становится на свои места».

Гул интернета

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное