23 июля 2019, 09:46

Шел 2019 год. TUT.by опубликовал заметку, в которой «эксперт по этикету» Татьяна Гладкая поделилась своими сакральными знаниями: она объяснила, как нужно выглядеть и вести себя этим летом всем и каждому. Позже ее прокомментарировал основатель TUT.by Юрий Зиссер. Он жирно намекнул, что текст, мягко говоря, несвоевременный. Приводим хронику событий.

О чем статья?

Заметку живописно озаглавили «Нельзя лизать мороженое и показывать подмышки». Как вести себя летом в городе, рассказывает эксперт по этикету». Чтобы понять суть текста «эксперта», достаточно пройтись по подзаголовкам статьи. Вот они:

— «Никаких мини-юбок и прозрачных тканей» – здесь автор утверждает следующее. Помимо остальных требований, все люди, чьи профессии Татьяна считает «представительским классом», обязаны прикрывать одеждой подмышки. Чуть позже Гладкая еще раз вернется к этой болезненной теме, которую, видимо, недостаточно упомянуть в заголовке и в этом пункте;
— «Шортам место на пляже»;
— «Загорать в парках – моветон»;
— «Купание в фонтанах опасно для вашего здоровья»; 
— «Кусать, а не лизать» – сперва можно неверно понять, о чем речь, но здесь автор рассказывает, как правильно есть мороженое, не более;
— «И снова про подмышки» – да, снова про них. Здесь Татьяна запрещает садиться на сидения в общественном транспорте людям, которые сильные потеют. И призывает отказаться от автобусов и троллейбусов, если позволяет время. Автор даже пожелала донести идею до организаций, которые отвечают за контролеров. Потому как, убеждена Татьяна, пассажирам приходится наблюдать за состоянием подмышек работников.

Что ответил Зиссер?

Зиссер доказательно «отлинчевал» автора. Цитируем Юрия:

«Хочется спросить, в каком веке живет автор статьи. Случайно не в викторианскую эпоху? Ну хорошо, не в викторианскую - так 30-40 лет назад. Люди, особенно горожане и кто помоложе, давно не обращают внимание на одежду других людей. К бабкам на скамейках это не относится.

Одежду сегодня выбирают по двум критериям:

1) как выражение своего «я»;
2) чтобы было удобно.

При этом людям с каждым годом безразличнее, что об их вкусах думают другие. Это результат урбанизации, поскольку твоя одежда не станет предметом о(б)суждения всей деревни. Не вижу проблем и в том, если люди на улице едят шаурму или мороженое. Или – вот ужас! – едят крекеры из пакетов и пьют воду из бутылок, не перекладывая их на улице в тарелочки и не переливая в стаканы, что ли? Главное – не пачкать других и не мусорить. Лижут мороженое – и пусть, многим так вкуснее, если не на приеме у английской королевы.

А вот про подмышки я с автором вполне согласен, но по другой причине: ты не должен мешать другим людям. Верно и то, что чем «дороже» одет менеджер по продажам, тем дороже он продаст товар или услугу. Такому сотруднику приходится одеваться на работе именно так, как советует автор статьи. 

Заметил, что выбор одежды в угоду окружающим медленно уходит. Мужчины костюмов уже почти не носят, даже на свадьбу не надевают галстук и тем более бабочку. Если женщина в джинсах в 1980-х считалась уникумом и удостаивалась осуждения окружающих (особенно начальства), теперь это обычное дело. Прийти в джинсах в театр или в гости еще 30-40 лет назад было моветоном, сегодня такому никто не удивляется.

Дырявые джинсы – всего лишь демонстрация принадлежности к субкультуре, воспевающей бедность молодежи. Тетки «с начосом» с полдюжиной перстней на руках или мужчины в костюмах мышиного цвета с «дипломатом» в руке, по-моему, смотрятся гораздо хуже и архаичнее. Татуировки и волосы, крашеные во все цвета радуги, как вошли в моду – так и выйдут, не нравятся (а мне не нравятся) – не смотрите. Спортивный стиль одежды демонстрирует приверженность здоровому образу жизни, практичен и удобен, не стесняет движений. Почему нельзя ходить по городу в футболках, шортах, поло и кроссовках – не понимаю и не пойму».

Фото обложки: Balenciaga.

Читайте по теме: Как убить в себе колхозника

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное