3 апреля 2018, 15:08

Аэрозольная инфекция уже в Гродненской (28 случаев кори), Брестской (1 случай) и Гомельской области (11 случаев), пишет TUT.by, ссылаясь на начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инну Карабан.

Уточняется, что первый случай кори в стране зафиксировали у пятилетней девочки из Волковыска в конце февраля. Источник ее заболевания так и не нашли: учитывая, что болезнь передается крайне легко (достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел), это не удивительно. Ребенок мог где угодно общаться с человеком с признаками ОРВИ – корь проявляется так же, как и эта инфекция. В Гомельскую область вирус попал из Одессы. Там с семьей отдыхал первый заболевший, житель Жлобина.

Также Инна Карабан уточнила, что если вы не болели корью и есть сведения только об одной прививке (которую вам делали в школе), перед поездкой за границу, особенно в неблагоприятные по кори регионы, стоит сделать еще одну прививку. Чтобы выработался иммунитет такую прививку надо сделать минимум за две недели до поездки. Специалист отметила: если во взрослой поликлинике вдруг не оказалось вакцины, нужно попросить медучреждение обратиться за ней в детскую поликлинику. Вопрос решат в течение одного дня. Медики говорят, что у человека, которому делали прививки от кори, мизерная вероятность заболеть. Даже если такой человек заболеет, прививка поможет исключить летальный исход, осложнения и болезнь будет протекать в более легкой форме.

• Для справки: в прошлом году в Беларуси был зафиксирован всего один случай кори. Распространения он не получил благодаря высокому охвату профилактическими прививками.

• Важное от медиков: если у вас повысилась температура, появились сыпь, боль в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз, нужно незамедлительно обращаться к врачу. И если вы до этого были в странах ЕС или Украине, об этом также нужно рассказать доктору.

• Что говорит ВОЗ: корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерли 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное