31 июля 2020, 18:14

До старта досрочного голосования остается всего пара дней (оно начнется 4 августа), и некоторые участки уже готовы к избирателям. Вот только в этом году беларусов ждут «приятные» сюрпризы – кабины для голосования не везде закроют шторами, пишет TUT.by. Судя по поступающим в прессу сообщениям от читателей, это широко распространенное явление.

На некоторых участках штору, которая полностью скрыла бы избирателя, подколют или подвяжут, чтобы «внутренности» кабины оставались на виду. «Нам сказали, что наблюдатели должны следить за тем, чтобы шторку никто не опускал. Объясняли это тем, что нельзя фотографировать. Но в интернете никаких постановлений ЦИК по этому поводу не нашлось», – отметил наблюдатель из Жодино, попросивший сохранить его анонимность.

Работник одной из минских школ на условиях анонимности тоже поделился, что на избирательном участке в их учреждении шторы закреплены так, чтобы избирателям не удалось их закрыть. Это увязали с опасностью распространения коронавируса (в стране, которая уже несколько раз победила эпидемию). Забавно, что при этом, по словам собеседника TUT.by, в кабинах лежат ручки: их друг после друга трогать разрешается, а прикасаться к шторам – оказывается, опасно. Ковид же.

Источник: TUT.by

Как это комментирует ЦИК

В Центризбиркоме пояснили, что не спускали в избирательные комиссии рекомендаций конкретно по наличию или отсутствию штор в кабинах для голосования. Но в связи с эпидемической ситуацией есть рекомендации по обеспечению безопасности на избирательных участках. «Если другие лица не видят, как человек заполняет [бюллетень], то это не нарушает тайну голосования. Не вижу в этом ничего, что не соответствовало бы требованиям закона», – резюмировал представитель ЦИК. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное