31 июля 2020, 15:59

Сегодня Telegram-каналы трубят, что на въезде в Беларусь из России какие-то невероятные очереди, которые простираются на километры: кто-то сообщает о пяти километрах, кто-то аж о десяти. Люди, с российской стороны застрявшие в пробках, говорят, что у въезжающих проверяют паспорта, вносят информацию в базу – и только после этого дают проехать. Причем переписывают данные и водителей дальнобойщиков, и тех, кто едет на легковушках.

«Российская сторона только что фактически приостановила все движение на трассе М1 в сторону въезда в РБ (переход Красная Горка). Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ. Беларусов не выпускают на родину. Требуют оформления. Оформляют в кабинете номер четыре. Вручную вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон (ноу-хау от ФСБ). Потом пропускают. Люди скандалят, ситуация накаляется», – рассказал в Facebook Юрий Воскресенский.

Люди обратились за разъяснениями к главному по смене пограничной службы ФСБ России, уточняет TUT.by. Сотрудник пояснил, что поступило указание правительства России, о том, что 31 июля с 10:00 нужно фиксировать всех граждан, пересекающих пешком и на всех видах транспорта беларуско-российскую границу в обе стороны (МИД Беларуси уже выясняет причины). Он подтвердил, что возможности для этого на границе ограниченные – оформляют граждан по одному пограничнику на въезд и на выезд.

Напомним, два дня назад в Беларуси задержали 33 россиян, которых Совбез называет «боевиками ЧВК «Вагнер». После этого власти Беларуси заявили об усилении мер безопасности и, в частности, контроля на границах. Но TUT.by утверждает, что вчера журналисты покатались по трассе М1 до границы с Россией и никаких изменений не заметили.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное