13 января 2020, 10:34

Протесты абхазских оппозиционеров против подсчета голосов на президентских выборах привели к тому, что президент Абхазии – Рауль Хаджимба – подал в отставку. Он объяснил, что покидает пост во имя того, чтобы в стране «не было кровопролития», но была «хоть какая-то стабильность». Хаджимба подписал документ, лишивший его статуса президента и вступивший в силу «немедленно». Кратко пересказываем череду событий, которая заставила уже экс-главу государства пойти на такой шаг.

Рауль Хаджимба

В сентябре 2019 года в Абхазии прошел второй тур президентских выборов. Победил действующий президент республики Рауль Хаджимба с 47,4% голосов. Его соперник Алхас Квициния получил 46,2% голосов. Оппозиция не согласилась с этими результатами – никто из кандидатов не набрал больше 50%, как нужно по закону.

9 января 2020-го в столице Абхазии – Сухуме – устроили протест, который перерос в попытку штурма администрации президента. Митинговавшие требовали от Хаджимбы уйти; парламент обратился к президенту с такой же просьбой, чтобы сохранить стабильность в стране. Хаджимба отказался; администрация президента назвала происходящее попыткой госпереворота.

Уже 11 января 2020-го Верховный суд Абхазии признал победу Рауля Хаджимбы незаконной. Пресс-служба президента пообещала обжаловать этот вердикт, оппозиция продолжила удерживать здание администрации президента. 12 января ЦИК назначил повторные президентские выборы на 22 марта 2020 года. В тот же день сотни протестующих покинули администрацию и добрались до резиденции Хаджимба, чтобы услышать его ответ на требования об отставке. Чуть позже глава Абхазии сложил полномочия.

О том, будет ли теперь Рауль Хаджимба участвовать во внеочередных президентских выборах, никакой ясности нет. На подобные вопросы он отвечает: «Жизнь покажет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное