17 января 2018, 11:11

В начале года в СМИ очень долго говорили о том, что, мол, министерство образования пошло навстречу педагогам и обязало их вести всего четыре документа, а о том, что помимо документации учителям нужно также выполнять функцию «дружинников» – не писали: чиновники, видимо, об этом решили публично не говорить. А вот работники школы (из Солигорска) высказались – прислали в редакцию «Нашей Нивы» письмо, в котором рассказали про обязательную «систематическую отработку улиц и дорог в ночное время».

Если быть точнее, прислали план, разработанный для педагогов Минской области, где подробно расписана их работа во время зимних каникул в период с 20 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Как видно из документа, утвержденного заместителем председателя Миноблисполкома Виктором Сиренко, учителей обязали проводить профилактические выступления на тему законодательства, проводить заседания семейных клубов, мониторинг жилищно-бытовых условий – к подобному учителя из Беларуси, кажется, уже привыкли. Негодование у педагогов вызвал восьмой пункт плана – «участие в учительско-родительских патрулях в вечернее и ночное время с посещением мест концентрации несовершеннолетних (дискотеки, клубы, объекты общественного питания и другие), а также улиц и дорог, чтобы выявлять там нарушения ПДД детьми». Кроме того, есть еще и 12 пункт – учителя, как они признались, не очень понимают, почему они должны организовывать массовое посещение хоккейных матчей. «В педуниверситете нас не учили обходить улицы и дороги в ночное время, а также принудительно загонять детей на хоккейные матчи, как требует данный документ. Кроме того, обязанность учителя – учить, а ночью – спать, чтобы утром снова учить с новыми силами и знаниями. Зарплаты же учитель получает за занятия. За работу в ночное время в общественных местах и на улицах получают представители совсем других профессий», – написали педагоги журналистам, к сожалению, не уточнив своих имен.

План реально существует, чтобы понять, как и кто его придумал, СМИ связались с представителями управления образования Миноблисполкома. В отделе социальной и воспитательной работы говорят: «План мероприятий «Безопасные каникулы» рекомендован, принуждения в этом распоряжении не было. Учительско-родительские патрули были, есть и остаются, но это не ночное время, а до 22-23 часов, они входят в комплекс воспитательных мероприятий, и не так уж часто приходится их посещать. На дорогах же дежурить никто долго не требовал – там в основном работают руководители учреждений образования. Я тоже была учительницей и чувствовала ответственность за детей в это время, поэтому если нужно было идти в патруль – шла. Это наши обязанности, как бы эмоционально не реагировали на это некоторые педагоги. Но принуждения в таких планах не было и нет – нюансы их исполнения руководство школ согласовывает с учителями на месте», – прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела Ирина Садовская.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное