13 августа 2020, 11:55

В ст. 62 Конституции сказано, что каждый беларус имеет право в любой момент воспользоваться помощью адвоката. В новой реальности это право не работает. Вместе с многочисленными родственниками под Окрестина вчера и сегодня стоят и  адвокаты – вот, что они рассказывают KYKY: 

Суды над задержанными проходят прямо на Окрестина и в ИВС СИЗО Жодино

В ЦИП на Окрестина не пускают. История такая: суд присылает адвокату уведомление о дате и времени административного процесса по его клиенту, адвокат приезжает в ЦИП или в ИВС, говорит: «Я приехал для защиты своего клиента, проведите меня к нему». Но работники ЦИП и ИВС отвечают что-то в духе: ничего не знаем, у нас сложная эпидемиологическая ситуация и не пропускают юристов

ИВС СИЗО Жодино вообще не дает информацию о задержанных. Там адвокатам говорят, что они людей просто охраняют, а «заведуют» арестованными сотрудники ГОВД, которые их доставили в ИВС. Но когда адвокаты звонят в ГОВД, там тоже не дают абсолютно никакой информации. 

Если случаи, даже когда суд выносит решение по человеку, например, отправляет его на «сутки», ни адвокатов, ни родственников не уведомляют, куда его отправляют отбывать наказание

Ну и последнее: сейчас передачи арестованным не принимает ни ЦИП, ни ИВС СИЗО Жодино. Ссылаются на то, что принимать передачи до решения суда по человеку нельзя. 

Адвокаты изо всех сил пытаются сохранять самообладание. Говорят, что, может, уже завтра ситуация «станет чуть более ровная и логичная». Но уже сейчас пишут жалобы на то, что происходит. Вот вам и правовое государство.

Фото обложки: «Фотографы против»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное